So wie sich der seit gestern kalendarisch angekündigte Frühling noch ziemlich versteckt hält, so versteckt sich hier im Pfannkuchen ein feiner Frühlingsgemüse-Quark, der mit einem Blattsalat und mit ein paar Süßkartoffelchips verziert ein leichtes schmackhaftes Essen ergibt.
Noch sind die Gartenkräuter ganz klein und warten auf der Fensterbank auf ihren Umzug in den Garten, daher habe ich den Wochenmarkt besucht und die ersten Radieschen und Gurken aus dem Gewächshaus gekauft - Möhren und Süßkartoffeln gibt es ja schon den ganzen Winter über!
Und da wir so gerne Pfannkuchen essen, aber während der Fastenzeit auf Süßes verzichten, werden sie eben mit ganz unterschiedlichen herzhaften Leckereien gefüllt, wie zum Beispiel mit Zucchini, Paprika, Rucola und Parmesan… oder mit dem hier beschriebenen Frühlingsquark.
Probiert das doch mal aus!
Für die Pfannkuchen benötigt ihr:
4 Eier
4 EL glutenfreies Mehl oder Buchweizenmehl
Salz, Muskat
ca. 1/2 Liter Milch
etwas Erythrit
Sonnenblumenöl zum Ausbacken
Um einen schönen luftigen Teig herzustellen, rühr ihr am Besten mit einem Handmixer alle Zutaten zusammen und laßt den fertigen Teig einige Minuten ruhen.
In dieser Zeit schneidet oder raspelt ihr für den Quark die folgenden Zutaten:
2 Radieschen
2 kleine Möhren
1 kleine Salatgurke
Petersilie, Dill, Schnittlauch
Dazu kommt folgendes:
250 g laktosefreier Quark
175 g laktosefreier Frischkäse
Kräutersalz, Pfeffer, Chiliflocken
Alles gut miteinander verrühren.
Aus dem Teig dünne Pfannkuchen ausbacken, mit jeweils 2 EL Gemüsequark bestreichen, zusammenrollen und auf einem Teller anrichten.
Für die Süßkartoffelchips benötigt ihr:
Eine große Süßkartoffel, in dünne Scheiben geraspelt
1 1/2 EL Olivenöl
¼ EL Salz
Das Öl vermischt ihr mit dem Salz in einer Schüssel, rührt die Süßkartoffel-Scheiben gründlich darin um und legt sie mit leichtem Abstand einzeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Im vorgeheizten Ofen werden sie bei 150 Grad Heißluft ungefähr 30-40 Minuten gebacken.
Wenn ihr sie anschließend auskühlen lasst, werden sie in der Konsistenz fester.
Na, wie schmeckt euch dieses Frühlingsgericht? Bon Appetit!