Gefüllte Pfannkuchen mit Frühlingsgemüse-Quark und Süßkartoffelchips

Für 4 Personen

So wie sich der seit gestern kalendarisch angekündigte Frühling noch ziemlich versteckt hält, so versteckt sich hier im Pfannkuchen ein feiner Frühlingsgemüse-Quark, der mit einem Blattsalat und mit ein paar Süßkartoffelchips verziert ein leichtes schmackhaftes Essen ergibt.

Noch sind die Gartenkräuter ganz klein und warten auf der Fensterbank auf ihren Umzug in den Garten, daher habe ich den Wochenmarkt besucht und die ersten Radieschen und Gurken aus dem Gewächshaus gekauft - Möhren und Süßkartoffeln gibt es ja schon den ganzen Winter über!

Und da wir so gerne Pfannkuchen essen, aber während der Fastenzeit auf Süßes verzichten, werden sie eben mit ganz unterschiedlichen herzhaften Leckereien gefüllt, wie zum Beispiel mit Zucchini, Paprika, Rucola und Parmesan… oder mit dem hier beschriebenen Frühlingsquark.

Probiert das doch mal aus!



Für die Pfannkuchen benötigt ihr:

4 Eier

4 EL glutenfreies Mehl oder Buchweizenmehl

Salz, Muskat

ca. 1/2 Liter Milch

etwas Erythrit

Sonnenblumenöl zum Ausbacken

 

Um einen schönen luftigen Teig herzustellen, rühr ihr am Besten mit einem Handmixer alle Zutaten zusammen und laßt den fertigen Teig einige Minuten ruhen.

 

In dieser Zeit schneidet oder raspelt ihr für den Quark die folgenden Zutaten:

2 Radieschen

2 kleine Möhren

1 kleine Salatgurke

Petersilie, Dill, Schnittlauch

 

Dazu kommt folgendes:

250 g laktosefreier Quark

175 g laktosefreier Frischkäse

Kräutersalz, Pfeffer, Chiliflocken

 

Alles gut miteinander verrühren.

 

Aus dem Teig dünne Pfannkuchen ausbacken, mit jeweils 2 EL Gemüsequark bestreichen, zusammenrollen und auf einem Teller anrichten.

 

 

Für die Süßkartoffelchips benötigt ihr:

Eine große Süßkartoffel, in dünne Scheiben geraspelt

1 1/2 EL Olivenöl

¼ EL Salz

 

Das Öl vermischt ihr mit dem Salz in einer Schüssel, rührt die Süßkartoffel-Scheiben gründlich darin um und legt sie mit leichtem Abstand einzeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Im vorgeheizten Ofen werden sie bei 150 Grad Heißluft ungefähr 30-40 Minuten gebacken. 

Wenn ihr sie anschließend  auskühlen lasst, werden sie in der Konsistenz fester.

 

 

Na, wie schmeckt euch dieses Frühlingsgericht? Bon Appetit!


Kommentare: 0