Kräuter-Käse-Knödel

Es ist Frühling - auch wenn es stürmt und schneit!

Aber es gibt schon die ersten Kräuter auf dem Wochenmarkt,wie zum Beispiel Petersilie, und da wird es doch langsam mal Zeit, etwas aus diesen zu bereiten.

 

Dieses Rezept hier ist sehr variabel und relativ schnell zuzubereiten, was mir immer sehr entgegen kommt. Ich habe es heute Mittag zusammen mit einem Salat aus Radieschen, Salatgurke und Mairübchen aufgetischt, und selbst meinem Mann schmeckte es so gut, dass er immer wieder nach schöpfte. 

Übrigens bin ich inzwischen ein begeisterter Fan von den Mairübchen und habe mich daher umso mehr gefreut, sie jetzt schon im April beim Bauer meines Vertrauens auf dem Wochenmarkt zu entdecken. Sie schmecken so wunderbar frisch und mild als Rohkost, aber auch als feines Gemüse und sind sehr bekömmlich. Also probiert es doch einmal aus - ich bin gespannt, was ihr davon haltet!



Folgendes Rezept ergibt ca. 18-20 Kräuter-Käse-Knödel:

 

250 g laktosefreier Quark

175 - 200 g laktosefreier Frischkäse

50 - 75 g Schmand

80 g geriebener Parmesan

150 g glutenfreies Mehl (ich habe heute Buchweizenmehl dafür verwendet!)

3 Eier

etwas Zitronenabrieb

(Kräuter-)Salz, Pfeffer, Muskat

viele Kräuter nach Geschmack (ich habe etwas frischen Oregano und viel frische Petersilie genommen)

glutenfreies Paniermehl

Butterschmalz

 

In einer großen Schüssel rührt ihr den Quark mit dem Frischkäse und dem Schmand tüchtig zusammen.

Es folgt der geriebene Parmesan und das Mehl.

Dann kommen die Eier dazu; Ihr könnt sie aber auch vorher kräftig aufschlagen, damit die Masse nachher etwas fluffiger wird!

Alles mit etwas Zitronenschale, Salz, Pfeffer und geriebenem Muskat würzen.

Die frischen Kräuter werden fein gehackt und anschließend in der Masse untergerührt.

Während der Knödelteig ein wenig ruht, könnt Ihr vielleicht schon mal einen Salat oder/und einen Quark Dip mit Frischkäse und Kräutern zubereiten.

 

Einen großen Topf mit viel Salzwasser zum Kochen bringen. Aus dem Knödelteig einzelne Knödel abstechen (am Besten mit 2 EL) und für 10 Minuten im Wasser ziehen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen.

In einer beschichteten Pfanne wird jetzt Butterschmalz erhitzt.

Die fertig gegarten Knödel rollt Ihr kurz im Paniermehl und lasst sie anschließend im Schmalz goldgelb ausbraten.

Und schon könnt Ihr sie genießen - wohl bekomms!

 

 

Mein heutiger Salat bestand aus Folgendem:

 

3 Mairübchen

6 Radieschen

1 Salatgurke

Weißweinessig

mittelscharfer Senf

Kräutersalz

eine Prise Zucker (ich nehme Erythrit)

Rapsöl

 

Die Rübchen, Radieschen und die Gurke fein hobeln und mit einer aus den obigen Zutaten zusammen gerührten Marinade übergießen; etwas durchziehen lassen.


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