Es ist Rhabarber Zeit!
Und Anfang der Woche bekam ich von meiner Schwägerin aus dem eigenen Garten die ersten zarten Stängel übergeben, aus denen ich etwas ganz besonderes zaubern wollte. Der Rhabarber wird ja eigentlich als Knollengewächs zum Gemüse gezählt, obwohl daraus meistens Süßspeisen wie Kompotte oder Kuchen hergestellt werden - mein Rezept für einen saftigen Rhabarberkuchen findet ihr bei den Nachspeisen im Frühling!
Heute aber habe ich damit ein herzhaftes Gericht kreiert, indem ich eines meiner Lieblingsgerichte, nämlich Risotto, mit dem säuerlichen Geschmack des Rhabarber kombiniert und folgendes Rezept (mit Alternative für Vegetarier) für euch vorbereitet habe. Ich bin gespannt, wie es euch schmeckt!
Für 4 Portionen Risotto benötigt ihr:
200 g Risottoreis
50 g Butter
450 ml heiße Gemüsebrühe (ich habe mit der Gemüsebrühe von Seitenbacher* sehr gute Erfahrungen gemacht und kann sie daher nur empfehlen)
1 Prise Salz
2-3 EL geriebenen Parmesan
3-4 Stängel Rhabarber, etwas geschält und in Stücke geschnitten
50 g (magere) Schinkenwürfel
eventuell etwas Olivenöl zum Anbraten
1 TL brauner Erythrit (den gibt es bei der Firma Xucker* zum Beispiel)
1 EL Rosmarinnadeln, grob gehackt
Salz, Pfeffer
Die Butter in einem Topf zerlassen, mit dem Risottoreis vermengen und glasig dünsten lassen. Mit etwas heißer Gemüsebrühe ablöschen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Bei reduzierter Hitzezufuhr den Reis in ungefähr 20 Minuten quellen lassen, dabei immer wieder unter Rühren von der Gemüsebrühe nachgießen.
Nebenher werden die Speckwürfel in einer Pfanne angebraten, dann kommen die Rhabarberstücke dazu. Mit dem braunen Erythrit und den Rosmarinnadeln bestreuen und leicht andünsten, damit sie nicht mehr ganz hart sind.
Wenn der Reis beinahe schon fertig gequollen ist, gebt ihr die Rhabarberstücke mit Speck und Rosmarinnadeln dazu und verrührt alles vorsichtig miteinander; weitere 5-7 Minuten alles zusammen fertig garen.
Jetzt wird noch der Parmesan untergehoben und alles mit etwas Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Ich wünsche guten Appetit!
Die Vegetarische Alternative mit ihr findet ihr unten:
Für die fleischlose Alternative benötigt ihr zum Rhabarber:
2-3 EL gehackte geröstete Haselnüsse
etwas Oliven-oder Rapsöl
Im Öl dünstet ihr den Rhabarber an, überstreut ihn mit braunem Erythrit und Rosmarinnadeln, lasst ihn etwas weich werden und fügt dann die Haselnüsse dazu. Alles für 2 -3 Minuten nochmal erhitzen und dann mit dem Risottoreis gut vermengen.
Mit Salz und Pfeffer würzen und den Parmesan unterheben.
Lasst es euch gut schmecken!
* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich Besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.