Ist es euch auch schon so ergangen, dass ihr vor dem Kühlregal bei den Maultaschen gestanden und nach glutenfreien UND vegetarischen Herrgottsbscheisserlen geschaut habt?? Ich habe da bisher nur entweder oder gefunden!
Die glutenfreien Maultaschen aus dem Kühlregal habe ich übrigens auch nie richtig gut vertragen, da ja die Füllungen nicht auf unsere Unverträglichkeiten abgestimmt sind. Und es gibt keine fertigen vegetarischen glutenfreien Maultaschen.
Da ich sehr gerne viel Gemüse esse, und weil es gerade um das Thema Maultaschen geht, habe ich mir eben einige Füllungen ausgedacht und möchte sie Euch gerne vorstellen. Ich bin gespannt, was ihr dazu sagen werdet. Probiert es doch einfach mal aus!
Im Folgenden zeige ich euch drei Maultaschen-Variationen: mit Spinat, mit Auberginen und mit eingelegten getrockneten Tomaten und hoffe, dass sie auch euch so gut schmecken wie meiner Familie und mir!
Die Zutatenlisten für die verschiedenen Füllungen sind immer auf die Menge von 500 g glutenfreier Nudelteig abgestimmt.
Für den Teig benötigt Ihr Folgendes:
500 g Nudelmehl glutenfrei (mit dem von Panista* habe ich sehr gute Erfahrung gemacht)
6-7 Eier
6-7 ELWasser
6-7 TL Öl
Salz
Alle Zutaten kräftig miteinander verrühren, am besten mit Hilfe der Küchenmaschine, bis ihr eine homogene geschmeidige Masse habt. Diesen Teig anschließend zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten lang ruhen lassen.
Übrigens lässt sich der Teig auch sehr gut schon am Vortag zubereiten.
Spinat-Füllung:
1 kg junger Spinat, gewaschen (oder TK-Spinat)
1 rote Zwiebel
1 EL frischer Oregano
Schale von einer Zitrone
20 g Butter
Salz, Pfeffer
½ EL Knoblauchöl
250-300 g Sonnenblumenkerne, grob gehackt
350 g laktosefreier Frischkäse
65 g Parmesan, gerieben
Muskatnuss
evtl etwas glutenfreie Semmelbrösel
Den frischen Spinat klein hacken.
Die Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen und die halbierte Zwiebel darin auf den aufgeschnittenen Seiten etwas anbraten lassen; dann entfernen.
Den Spinat mit dem Oregano und der geriebenen Zitronenschale in die Pfanne geben, bei mittlerer Hitze etwas anbraten, dabei immer wieder wenden und mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.
In einer anderen Pfanne das Knoblauchöl erhitzen und die gehackten Sonnenblumenkerne darin etwas anbraten und anschließend abkühlen lassen.
Den Frischkäse in einer Schüssel mit einer Gabel zerkleinern, den Spinat und den geriebenen Parmesan dazugeben, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Die Füllung sollte eher etwas fester sein, damit sie beim Sieden im Salzwasser nicht so leicht aus der Teig Ummantelung rutscht! Nehmt also bei Bedarf ruhig etwas glutenfreie Semmelbrösel dazu, was am guten Geschmack nichts ändern wird ;)
Auf die ausgerollten Teigplatten nebeneinander die Spinatcreme und die Sonnenblumenkerne geben, aufrollen (dabei vermischt es sich miteinander!) und weiter wie mit allen Maultaschen verfahren: in gleich große Stücke schneiden und in kochender Gemüsebrühe oder Salzwasser ziehen lassen, bis die Maultaschen an der Oberfläche schwimmen.
Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Kuchengitter abtropfen lassen.
Ich wünsche euch einen guten Appetit!
* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich Besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.