Grundrezept für leckeres, einfaches glutenfreies Brot

Als ich von meinen Unverträglichkeiten erfahren und meine ersten Phasen voller Selbstmitleid hinter mir hatte,machte ich mich auf die Suche nach den für mich passenden Rezepten. Dabei standen Brotrezepte immer besonders weit oben auf der Liste: ich liebe gutes Brot über alles, ohne Brot könnte ich wohl nicht sein, zumal ich auch den Spruch “von Brot und Suppe” - oder “von Wasser und Brot leben” vor Augen habe, falls es einmal zu schlechten Zeiten kommen sollte.

 

Ich wurde mit einem Rezept für ein Frühstücksbrot bald fündig, das ich inzwischen gerne als Basis für verschiedene Brotsorten nehme; aber fangen wir mal mit dem Grundrezept an.



Ihr benötigt für eine Kastenform:

 

560 g Mehl Glutenfrei (ich nehme immer das feine Mehl von Panista*)

2 Pkg Backpulver

2 TL Salz

1 TL Erythrit (meistens verwende ich dafür Xucker light*)

2 EL Flohsamenschalen

650 g Naturjoghurt Laktosefrei

2 Eier

2 EL Öl

 

Das Mehl wird mit dem Backpulver, Salz, Erythrit und Flohsamenschalen gut vermischt.

Dann kommt der Joghurt dazu, wird kräftig untergerührt; alles 5 Minuten ruhen lassen.

Ihr könnt inzwischen den Ofen auf 190 Grad vorheizen.

Jetzt kommen noch die Eier in die Teigmasse und das Öl.

Die Kastenform einfetten, mit dem Teig füllen und glatt streichen, mit etwas Wasser benetzen und dann ab in den Ofen für ungefähr 45 Minuten (Stäbchenprobe)

Nach dem Erkalten das Brot aus der Form nehmen und am besten gleich mal eine Scheibe davon noch warm probieren….. das schmeckt, oder??

 

 

So, jetzt kommt eine Variation, die ich wirklich gut finde, nachdem ich meine anderen Versuche lieber nicht hier und heute erwähnen möchte - nur so viel dazu:

Ich hatte mal im Eifer des gesunden Gefechts lauter verschiedene Mehlsorten Glutenfrei gekauft, vor allem Teff-, Reis - und Hanfmehl. Und dann festgestellt, dass man besser nur einen ⅛ Teil dieser Mehlsorten vom Haupt Mehl ersetzt, da sie einen sehr großen Eigengeschmack haben.

Aber folgende Ableitung des oben stehenden Brotes könnt Ihr wirklich mal ausprobieren, denn die schmeckt (mir zumindest) richtig gut:

 

150 g Reismehl

50 g Hanfmehl

50 g Buchweizenmehl

310 g “normales” glutenfreies Mehl (Panista*)

2 TL Brotgewürz ( “Fränkische Art” - das hatte ich mal geschenkt bekommen; es enthält Koriander, Anis, Kümmel und Fenchel)

2 Pkg Backpulver

2 TL Salz

1 TL Erythrit

2 EL Flohsamenschalen

2 EL Öl

 

Weiter geht es wie oben im Grundrezept.

Ich wünsche gutes Gelingen und bin schon gespannt, was Ihr über Euer Geschmackserlebnis beim Probieren berichtet!

 

 

* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich Besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.


Kommentare: 0