Einfaches glutenfreies Hefebrot

Hier ist jetzt ein Brot, das ohne Eier auskommt, dafür aber Hefe verwendet. Anfangs war ich ja sehr zaghaft, nachdem ich doch keinen Thermomix* mehr habe, in dem sonst immer jede Art von Hefeteig sensationell geworden ist. Aber nach einigen Versuchen ist mir ja auch schließlich der Hefekuchen/-zopf ohne das Gerät gelungen (Rezept findet ihr hier) und ich bin inzwischen stolze Besitzerin einer bei einer Verlosung gewonnenen Kitchen Aid*, die ich inzwischen sehr viel benutze. Und beim Brot hat sie so super den Teig geschlagen, der ist

richtig schön aufgegangen beim Backen (vorher nicht so sehr, obwohl ich den Teig lange abgedeckt stehen ließ) und es schmeckt mir zumindest total gut, ist locker, aber nicht bröselig und sieht auch nach Brot aus.



Probiert doch mal das folgende Rezept aus, das für eine Kastenform reicht:

 

50 g Hefe (ich nehme Trockenhefe)

700 ml lauwarmes Wasser

225 g Sonnenblumenkerne

65 g Kürbiskerne

70 g Leinsamen

100 ml Reissirup (oder Honig, wer’s verträgt)

150 g Flohsamenschalen

60 g Buchweizenflocken

240 g Buchweizenmehl (da ich keine Buchweizenflocken hatte, habe ich die 60 g als Mehl genommen!)

1 ½ TL Salz

Öl für die Form

 

Die Hefe mit dem Wasser in der Schüssel der Küchenmaschine verrühren.

Alle anderen Zutaten dazugeben und zu einem Teig verkneten - am Besten lasst ihr die Maschine für 3 Minuten auf Stufe 2 laufen.

 

Der fertige Teig jetzt für mindestens 30 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Die Kastenform ausfetten, den Teig einfüllen und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

 

Die Form auf die unterste Schiene einschieben und 1 Stunde (Stäbchenprobe) backen.

In der Form lasst ihr das Brot noch ungefähr 5 Minuten ruhen, bevor ihr es auf einem Kuchengitter auskühlen lasst, mit einem Tuch abgedeckt.

 

Vergesst nicht, eine Scheibe vom noch warmen Brot zu versuchen, vielleicht mit bisschen Butter drauf... na, wie schmeckt das??

 

 

* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich Besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.


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