Jetzt habe ich doch gleich noch mal etwas gebacken, was auch am besten sofort im noch warmen Zustand verspeist werden sollte und was sehr lecker mit etwas Marmelade oder Sirup zum Nachmittags-Snack gereicht werden kann.
Es sind glutenfreie Scones! Mein Sohn holt sich diese sehr gerne bei unserem Bäcker, wenn er zu Besuch kommt, und dann duftet das ganze Haus danach. Unfair natürlich mir gegenüber! Aber jetzt habe ich ja die Alternative für mich und damit für euch gefunden, und das Backen dieser Köstlichkeit geht auch ganz flink und leicht von der Hand. Also probiert sie doch gleich mal aus…
Für 15 - 20 Scones benötigt ihr:
240 g Reismehl
180 g Buchweizenmehl
65 g Flohsamenschalen
3 TL Kartoffelstärke
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
500 ml Milch
75 g Butter
1 EL Reissirup
Die beiden Mehlsorten mit den Flohsamenschalen, der Kartoffelstärke, dem Backpulver und dem Salz in einer Schüssel zusammenmischen.
In einem kleinen Topf die Butter bei mittlerer Temperatur schmelzen. Vom Herd nehmen, die Milch dazugeben und verrühren; etwas abkühlen lassen.
Die Milch mit dem Sirup zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben und kräftig miteinander verrühren.
Aus dem Teig kleine Brötchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad in 20 - 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und bald genießen.
Ich wünsche viel Erfolg!
Übrigens: Die Scones werden in Großbritannien und Irland traditionell warm mit Butter, Konfitüre oder Honig gegessen, aber zum Tee isst vor allem der Engländer sie gerne mit sogenannten Clotted cream - sehr ähnlich dem Mascarpone.
Wir könnten es also auch mal mit unserer Alternative versuchen: laktosefreier Frischkäse auf den noch warmen Scone und dann eine feine Marmelade oder Erdnusscreme drauf ;)