Frische glutenfreie Ananastorte

Seit einiger Zeit bringt mir mein Mann immer eine frische Ananas von seinen Wochenend-Einkäufen mit, über die ich mich immer sehr freue, schmeckt sie doch so wunderbar in meinem morgendlichen Müsli  und bekommt mir auch hervorragend.

Jetzt hatte ich kürzlich aber noch sehr viel von dieser herrlichen Frucht übrig, und ich hatte meine Familie zu Besuch, der ich gerne am Nachmittag zum Kaffee einen Kuchen anbieten wollte.

Also habe ich einen schnellen Biskuitteig hergestellt und ihn mit viel Quark und Sahne bestrichen. Darauf großzügig die fein geschnittenen Ananasstücke verteilt, mit einem Tortenguss versehen.... und schon war mein fruchtiger Kuchen fertig. Und er blieb auch nicht sehr lange stehen: bei meinen drei Männern kam er sofort Stück für Stück mit viel Begeisterung auf die schnell wieder geleerten Teller.

Seid ihr auch solche Ananas Fans? Dann probiert doch mal dieses im Folgenden beschriebene Rezept aus; ich hoffe sehr, dass es euch auch so gut schmeckt.



Für den Biskuitteig benötigt ihr Folgendes:

4 Eier, getrennt

4 EL kaltes Wasser

150 g Erythrit (ich verwende sehr gerne den Xucker light von der Firma Xucker*)

100 g Stärke 

100 g glutenfreies Mehl (ich habe hierfür Buchweizenmehl verwendet)

1 TL Backpulver

 

Das Eiweiß wird zusammen mit dem Wasser sehr steif geschlagen.

Unter weiterem Schlagen mit dem Handmixer lasst ihr jetzt den Erythrit einrieseln; dem folgen die Eigelbe.

Die Stärke wird mit dem Mehl und dem Backpulver gut vermischt und anschließend in die Eiweißmasse untergehoben.

Die Teigmasse dann in eine große, mit Backpapier ausgelegte Springform gießen und bei 200 Grad für etwa 10-12 Minuten backen.

Danach stürzt ihr den Tortenboden sofort auf eine Platte und zieht vorsichtig die Backfolie ab. Auskühlen lassen.

 

 

Für den Tortenbelag benötigt ihr:

1 frische Ananas, geschält und in kleine Stücke geschnitten

250 g laktosefreier Quark

250 g laktosefreie Sahne

1 Packung glutenfreie, laktosefreie Sahnesteif (ich verwende sehr gerne Sahnesteif von der Firma Biovegan*)

geriebene Schale von 1 Zitrone

etwas Vanillezucker (mit Erythrit und reiner Vanille könnt ihr euch euren eigenen Vanillezucker herstellen, der sehr gut verträglich ist!)

50 g Erythrit

etwas dunkle Schokoladenflocken (wenn ihr wollt, sieht auch schön aus ;))

1 Packung glutenfreier laktosefreier Tortenguss klar (auch den Tortenguss nehme ich von der Firma Biovegan*)

 

Die Sahne wird mit dem Sahnesteif ganz fest geschlagen. Dann den Vanillezucker und den Erythrit mit der Zitronenschale einrühren.

Den Quark etwas abtropfen lassen und unterrühren.

Auf die Tortenplatte streicht ihr nun die Sahne-Quarkmasse und belegt sie mit den Ananasstücken. Mit Schokoflocken bestreuen.

Den Tortenguss bereitet ihr nach Packungsanleitung zu, lasst ihn aber etwas auskühlen und leicht sämig werden, bevor ihr ihn über die Ananastorte verteilt.

 

Am Besten stellt ihr eure süsse Kreation ins Kühle und lasst sie richtig durchziehen, bevor ihr sie anschneidet und hoffentlich rundum genießt.

 

Übrigens lässt sich der Biskuitteig sehr gut schon am Vortag zubereiten und wird durch den saftigen Belag später wieder gut durchweicht (falls er euch zu trocken und hart erscheint).

Viel Erfolg!

 

* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich Besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.


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