Salate, Suppen, Vorspeisen

Flädlesupp' (Schwäbische Pfannkuchensuppe)

Bei den Schwaben kann man ja bekanntlich sparen lernen - und so wird auch wirklich jeder Rest noch zu Essen verarbeitet. Ein Kindheitsklassiker für mich ist die Flädlesupp, die haben meine schwäbischen Verwandten immer besonders gut gemacht.

Auch auf Unverträglichkeiten angepasst ist die Suppe immer noch eine Gaumenfreude für Groß und Klein!



Spätzle-Salat mit selbstgemachtem Bärlauch-Pesto

Der Mai ist gekommen, die Bäume schlagen aus - 

Da geh`n wir in den Garten und hol`n den Grill heraus…

 ... und was passt besser zum Grillen als Nudelsalat? Als gebürtige Schwäbin habe ich vor ein paar Jahren mal anstatt des klassischen Nudelsalats einen Spätzle-Salat gezaubert - und er schmeckt wunderbar!



Mairübchen-Suppe

Seit ich vor wenigen Jahren das Mairübchen für mich entdeckt habe und es auch sehr gut vertrage, versuche ich immer wieder neue Rezepte damit aus, wie hier zum Beispiel eine feine Suppe mit verschiedenen Toppings.

Viel Spaß beim Nachbereiten!



Frühlingssalat mit Ziegenkäse und Rhabarber-Topping

Es gibt reichlich Salat, und es gibt laktosefreien Ziegenkäse! Zusammen mit warmen Rhabarberstücken entsteht hier gleich ein sensationelles leichtes Frühlingsgericht, das ihr unbedingt mal ausprobieren solltet...




Kohlrabi-Erdbeersalat

Etwas aussergewöhnlich, aber vor allem mit dem Dressing und frischer Minze drüber sieht dieser Salat super aus und schmeckt einfach sensationell. Wollt ihr nicht auch mal davon kosten...!?



Herzhafter Reissalat a la EWS ( Namenskürzel meiner Mutter)

Die Outdoor-Saison ist eröffnet mit gemütlich langen Abenden draussen am Feuer oder am Grill, auf dem leckere Köstlichkeiten vor sich brutzeln.

Wie wäre es dazu mit einem herzhaften Reissalat? Dieser hier ist eigentlich ein Einzelgänger, kann aber auch sehr gut neben anderen Salaten das kulinarische Buffet bereichern. Probiert es doch gleich einmal aus und lasst es euch genussvoll schmecken!



Fenchel-Zucchini-Mozzarella Salat

Bisher habe ich Fenchel als Salat nur winterlich mit Orangen kennengelernt.

Aber auch im Frühling lässt sich diese vielseitige Knolle sehr gut verarbeiten, und zwar mit Zucchini, Tomaten, Mozzarella ...super gut geeignet für die Grillsaison, und auch als einzelne vollwertige Hauptmahlzeit bestens zu empfehlen!



Italienischer Zitronensalat

Ein Wiedersehen nach ewig vielen Jahren: bei himmlischem Wetter und feinem Essen reichte die Zeit kaum aus, um mit meinen Cousinen die Erinnerungen aus Kindheitstagen alle hervorzurufen! Da halfen auch nicht die fein säuerlichen Zitronenscheiben von der Amalfi-Küste und ihre leichte Bitterkeit, das ausgedehnte Abendessen noch mehr in die frühen Morgenstunden zu ziehen ....! Aber lecker war's - und passte hervorragend zum gegrillten Fisch! 



Maultaschen Salat

Spätestens jetzt, kurz vor Ostern, wird es wieder einmal dringend Zeit für den absoluten Schwabenstreich: Maultäschle oder Hergottsbscheißerle genannt, also Nudelteig, in dem in der strengen Karwoche ordentlich viel gutes Fleisch mit feinem Gemüse versteckt wird! (Vegetarische Nudel-Füllungen gibts natürlich auch!!) Wenn die leckeren Maultaschen dann goldgelb gebrutzelt auf einem Salat-Bett angerichtet und mit Balsamico leicht übergossen werden, ... mmh, schmeckt das nicht sensationell?? 



Wilder Gartensalat mit hartgekochtem Ei und Senfsauce

Wenn die Natur uns so viele wundervolle Kräuter und Blumen in dieser herrlichen Frühlingszeit in die Wiesen, Felder, Wälder und selbst (Unkraut mäßig!) in die Gärten setzt, dann sollten wir auch mal kräftig zugreifen und wilde Vitamine pflücken, die je nach Gusto in der Vase und/oder auf dem Teller landen; erinnert euch an Kindertage und genießt die verschiedenen Farben der Blüten und den Geschmack!