Was man mit frischen Erdbeeren alles machen kann….!
Es gab eine Zeit, da hatte ich öfter einmal Frühstücksgäste eingeladen und wollte jedesmal eine weitere neue Kreation mit auf den Tisch bringen - vor allem süße und herzhafte Aufstriche; dazu dann ein frisch gebackenes Brot… mehr hat es nicht gebraucht und alle waren glücklich!
Da ich diese Saison schon so viele Erdbeeren auf Kuchen, im Quark, als Salat und natürlich einfach so genossen habe, habe ich mich heute mal zur Abwechslung für eine Erdbeerbutter entschieden.
Die ist sehr schnell zubereitet und lässt sich auch gut einfrieren.
Für eine halbe Packung Butter benötigt ihr Folgendes:
125 g frische Butter
250-300 g frische aromatische Erdbeeren, gesäubert und entstielt
2 EL Erythrit (Honig ist auch wunderbar, oder Reissirup. Leider vertrage ich beides nicht!)
Etwas geriebene Zitronenschale
50 g laktosefreier Frischkäse
Die Erdbeeren werden klein geschnitten oder püriert und mit dem Erythrit (oder anderem Süßungsmittel) zusammen in einem Topf unter ständigem Rühren zum Kochen gebracht.
Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Butter cremig schlagen, mit der Zitronenschale und dem Frischkäse vermengen und dann das abgekühlte Erdbeermus kräftig unterrühren.
Im Kühlschrank fest werden lassen.
Anschließend auf frisch gebackenem Brot/Brötchen oder Hefezopf genießen.
Wenn ihr bei den heißen Temperaturen eher Lust auf leichte fluffige Eiweißbrötchen habt, dann folgt doch am besten meinem Link!