Rosmarin-Zitronensalz - ein feiner Küchengruß

Meine Mutter würzte immer sehr gerne mit Kräutersalz, damit wir Kinder nicht zu viel vom Natriumchlorid in uns aufnehmen; schließlich sollten wir nur ganz gesunde Kost bekommen, damit unser Immunsystem sich gut stärken konnte - und das hat auch wirklich super geklappt: Mein Bruder und ich sind gesundheitlich bestens aufgestellt!

Ich salze ja für mein Leben gern! Vor allem nach Unterzuckerungen, wenn ich so viele Traubenzucker zu mir nehmen musste, gelüstet es mich ganz sehr nach etwas Salzigem; da hilft dann meistens am besten ein Butterbrot mit Salz bestreut, mmh … ist das lecker!

Tja, so viel also zu meiner Gesundheit!!!

Aber ohne Salz wäre ja auch die Kochkunst nicht das Wahre. Natürlich spielen die Gewürze und Kräuter eine große wichtige Rolle; und dann noch eine Prise Salz, oder noch besser: Rosmarin-Zitronensalz. Ich stelle das schon seit einigen Jahren immer wieder im Herbst her, wenn meine Rosmarin Pflanzen noch viele ihrer schönen kräftig duftenden Nadelzweige haben, die kurz vor dem ersten Frost unbedingt noch geerntet werden müssen. Und neben mir gibt es in meiner Familie auch immer freundliche Abnehmer dieses wunderbaren Gewürzes! Also werde ich sie auch in diesem Jahr wieder damit beglücken. Übrigens sind Zitronenschalen in dem Rosmarinsalz wunderbar, geben sie doch den meisten Gerichten das gewisse Etwas, das sogenannte I-Tüpfelchen.

Also probiert es doch mal aus, es geht recht flink!



Ihr benötigt für ca 6 kleine verschließbare Gläschen Folgendes:

 

6 unbehandelte Zitronen

6 Zweige Rosmarin

1 Kg grobes Meersalz

 

Die Zitronen gründlich abwaschen und gut trocken reiben. Anschließend die Schale fein abreiben und auf einem Backblech verteilen.

Im auf 80 Grad vorgeheizten Ofen für ungefähr 1 Stunde trocknen lassen (wenn es herrlich nach Zitrone duftet, ist es fertig!)

In der Zwischenzeit die Rosmarinnadeln von den Stängeln zupfen und klein schneiden.

Mit dem Salz und der Zitronenschale im Mixer kurz fein häckseln.

In die Schraubgläser füllen und verschließen.

Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Freude beim Würzen!

PS: Die ausgepressten Zitronen ergeben einen wunderbaren erfrischenden Saft, der sich im Kühlschrank einige Zeit hält!


Kommentare: 0