Selbstgemachte Süße für die Weihnachtsbäckerei

Meine Mutter liebte es, beinahe jedes Gericht mit etwas Zitrone zu verfeinern. Da rieb sie dann meistens etwas Schale einer unbehandelten Zitrone kurz vor dem Kochende über alles und war glücklich! Und ich merkte schon bald, mit was ich ihr eine große Freude machen könnte:

Meistens zum Muttertag schenkte ich ihr ein Gläschen voll fertig getrockneter Zitronenschalen, das meine Mutter dann das Jahr über wie eine Kostbarkeit aufbewahrte und sparsam verwendete!

Aus dem anschließend ausgepresstenSaft der zahlreichen geschälten Zitronen entstanden feine Desserts, Kuchen oder Lemon Curd.

Da ich mittlerweile im Spätsommer so gerne Rosmarin-Zitronensalz herstelle, das auch sehr viele Abnehmer findet, bin ich jetzt in dieser Jahreszeit mehr mit den Schalen von Bio-Orangen beschäftigt; daraus lässt sich sehr guter Orangen-Zucker machen.

Und aus Vanillestangen entstehen kleine Portionen Vanillezucker.

Wer also noch kleine Geschenke aus der heimischen Küchenwerkstatt benötigt, wird hier fündig - und natürlich alles für uns Menschen mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten.



Für die Orangen-Süße benötigt ihr Folgendes:

 

2 große unbehandelte Orangen

400 g Bronxe Xucker - brauner Erythrit (diesen bekommt man nicht überall; ich bestelle ihn gerne in größeren Mengen bei der Firma Xucker*, zusammen mit dem bei uns sehr beliebten Puder Erythrit (lecker zu Waffeln)

 

Die Orangen gründlich waschen und gut trocken reiben.

Mit einer feinen Reibe die Schale auf ein Küchencrepe reiben, vorsichtig auslegen und für 2-3 Tage trocknen lassen.

Anschließend den Erythrit in einen Mixer geben, die Orangenschalen dazugeben und auf hoher Stufe fein mahlen.

 

Für die Vanille-Süße benötigt ihr Folgendes:

 

2 Vanillestangen

400 g Erythrit

 

In ein großes Schraubglas füllt ihr das Erythrit und die in grobe Stücke geschnittenen Vanillestangen; sie sollten möglichst alle vom Erythrit bedeckt sein.

Gut verschlossen bewahrt ihr das Glas an einem trockenen, kühlen Ort für 2-3 Tage auf.

Anschließend den Inhalt mit dem Mixer zu feinem Vanillezucker zerstäuben. 

 

In kleinen Schraubgläsern hübsch verpackt ist schon ein feines Präsent für die Weihnachtsbäckerei gemacht.

Viel Freude beim Verschenken und beim selbst Benutzen!

 

* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.


Kommentare: 0