Hauptgerichte - Frühling

Gefüllte Pfannkuchen mit Frühlingsgemüse-Quark und Süßkartoffelchips

Egal ob süß oder herzhaft - Pfannkuchen liebe ich in jeder Form. Diesmal habe ich sie pünktlich zum Frühlingsbeginn mal wieder mit Gemüse-Quark gefüllt. Probiert's doch mal aus!



Glutenfreie Maultaschen nach schwäbischem Familienrezept

In unserer Familie gibt es traditionell am Gründonnerstag Maultaschen. Diese machen meine Tochter und ich seit einigen Jahren selbst. Da sie mit zu meinem absoluten Lieblingsessen zählen (sie sind so vielseitig!) habe ich die Füllung sowie den Nudelteig inzwischen natürlich an meine Unverträglichkeiten angepasst.



Glutenfreie Maultaschen mit verschiedenen vegetarischen Füllungen

Glutenfreie Maultaschen im Supermarkt zu bekommen, ist so schon sehr schwierig. Soll es dann noch vegetarisch sein, wird der Maultaschen-Kauf quasi zu einem Ding der Unmöglichkeit. Nun ist aber mein Sohn Vegetarier und auch ich liebe Gemüse - also bin ich kreativ geworden und habe ein paar neue Füllungen für euch entwickelt. Viel Spaß beim Ausprobieren!



Spinat-Füllung

Spinat ist auch in der traditionellen Maultaschen-Füllung mit Fleisch eine der Hauptkomponenten.

Ich ergänze ihn mit etwas Zitrone, Frischkäse und Sonnenblumenkernen, wodurch die Füllung eine sommerliche Leichtigkeit erhält.


Auberginen-Füllung

Ich liebe Aubergine ja über alles, sie ist so vielseitig einsetzbar, toll im Geschmack und in der Konsistenz. Also dachte ich mir: Wieso nicht einmal in Maultaschen füllen? Und siehe da, mit etwas Frischkäse, Zitrone und Kapern aufgepeppt werden die Teigtaschen zum Genuss!


Füllung aus getrockneten Tomaten

Diese Füllung aus eingelegten, getrockneten Tomaten verspricht Sommergefühle - wieder auf Frischkäse- Basis und gepaart mit Oliven, Rucola und Rosmarin versetzt sie mich gedanklich in südlichere Gefilde (und ich meine noch weiter südlich als Baden-Württemberg) und schmeckt einfach soooo gut! Maultaschen mal ganz anders!


Füllung aus Bärlauch-Spinat-Mozzarella

Leider hat es bei dieser Maultaschenart mit Bärlauch, dem gerade für mich wieder als gut verträglich deklariertem Super-Kraut, nicht mehr rechtzeitig zum Foto-Termin geklappt - sie war in kürzester Zeit von hungrigen Familienmitgliedern weg schnabuliert worden!

Da hilft nur noch, es gleich selbst einmal auszuprobieren; gerade wächst ja noch so schön der Bärlauch ...!



Kräuter-Käse-Knödel

Endlich Frühling!

Und mit den ersten Sommerstrahlen kommen auch endlich wieder frische Kräuter im Garten hervor - da muss man doch gleich mal zuschlagen und etwas feines draus zaubern. Ich habe diesmal meinen frischen Oregano und Petersilie in Käse-Knödeln verarbeitet - probiert's doch mal aus!



Rhabarber-Risotto

Letztens bekam ich von meiner Schwägerin tollen frischen Rhabarber aus dem eigenen Garten.

Nach meinem Rhabarberkuchen von letzter Woche, wollte ich das Gemüse heute einmal herzhaft kombinieren. Probiert's mal aus!



Matjesfilet mit drei verschiedenen Soßen

Der wunderbare Geruch nach Meer und Urlaub hat mich neulich an den Frisch-Fisch-Stand des Wochenmarkts gelockt. Seht gleich mal nach, was daraus entstanden ist!



Mangoldtaschen

Das besonders Faszinierende am Mangold sind seine herrlichen Stiele in bunten Farben! In meinem Rezept werden sie allerdings im Mangoldblatt versteckt... wollt ihr wissen, warum?



Reis-Polenta mit Gemüse

Es ist Frühling! So schön ist alles in der erblühenden Natur, wenn die Sonne scheint und die Menschen lächelnd durch die Straßen ziehen ...!

Und viele nehmen sich eine persönliche Grundreinigung als Frühjahrsputz vor in Form einer diätischen Kur und Entschlackung ...

Aus den dafür vorgesehenen Körnern lassen sich aber ausser diesen Breis noch bessere Leckereien zaubern - schaut doch gleich mal nach und probiert es aus!



Süßkartoffelgratin mit Kräuterquark

Nachdem ich mich die ganze letzte Zeit so stark und unangreifbar gefühlt habe, wurde ich doch noch "besiegt": Corona hat auch mich erwischt, allerdings und glücklicherweise nur sehr leicht von den Symptomen her!

Neben der leckeren Hühnerbrühe und Reis, vielen frischen Zitronen und Ingwer zur Stärkung des Immunsystems konnte ich für ein neues Wochenrezept im ziemlich leeren Kühlschrank dann nur noch eine Süßkartoffel entdecken, die jetzt als Gratin mit viel Käse euch hoffentlich sehr neugierig macht ... schaut doch gleich mal ins Rezept!



Schweinefilet mit Kohlrabigemüse auf Toast

Was macht man, wenn zu viel Brot/Toastbrot übrig ist? Man erinnert sich an alte traditionelle Rezepte und ändert sie auf seine Verträglichkeiten um!

Daraus ist hier folgendes Rezept entstanden, welches sich prima neben einem klassischen Toast mit Schweinefilet und Champignons, mit Pfefferrahmsauce überzogen zubereiten und keine weiteren Wünsche offen lässt für ein rundum gelungenes gutes Essen.

Probiert es doch gleich einmal aus und genießt ...!



Feines Risotto mit Brennnessel

Unkraut jäten ist nicht gerade meine Lieblingsbeschäftigung im Garten. Also warum nicht einfach erst einmal stehen lassen? Natürlich sollen diese Naturkräuter die extra gesetzten und mühevoll gehegten Pflanzen nicht überwuchern. Deshalb versuche ich sie im Zaum zu halten, indem ich sie in meine Kochpläne einbeziehe. Schaut doch mal ins Rezept hier: Da wird die Brennnessel lecker verarbeitet!



Süßkartoffeln mit Frühlingsquark

Hurra: Der Frühling ist da! Und nicht nur kalendarisch, nein, auch die Sonne lässt sich sehen und wärmt die müden Glieder, und die Natur erstrahlt immer mehr in frischen bunten Farben; die Bäume, Sträucher und Blumen erblühen und wetteifern neben den vielen Unkräutern, wer noch größer und höher aus der Erde hinausragen kann! Aber nicht alles Unkraut ist schlecht! Darunter verbergen sich so einige feine leckere Kräuter, die gleich in folgendes Rezept hinein gepflückt werden wollen ...!



Drei - Farben - Reis mit grüner Sauce

Mein Lieblingskorn Reis in verschiedenen Farben - wie cool ist das denn? So richtig gewachsen in weiß (ist bekannt!), in rot und in schwarz ... dazu eine grüne Frühlings-Sauce aus jungen Brennnesseln - einfach ein schöner Hingucker und geschmacklich sensationell! Probiert es aus und lasst es euch bunt schmecken!



Pak Choi und Chicorée mit Spargelsauce

Maienzeit - Spargelzeit ...!

Leider nicht für uns mit Nahrungsunverträglichkeiten. Aber die leckere feine Spargelsauce schmeckt auch sensationell zu anderen Gemüse- oder sogar zu Salatsorten, die auch in kurzer Zeit neben dem Spargel und Kartoffeln fertig sind. Darüber die Sauce üppig gegossen und dann nur noch genießen ... mmh, wie fein das schmeckt! Probiert es doch gleich einmal aus und lasst euch verwöhnen!



Grüner Alternativ-Spargel

Es grünt so grün ... und ja: Auch weiß!

Jedoch aufs Grüne bin ich heiß

Und biete allen, dies gern essen

Als grüne Stängel, unvergessen,

Alternativ was Gutes an -

Fast kommt's an grünen Spargel ran!

Ist aber mehr für uns verträglich

Und macht die Gaumenfreuden selig!