Eigentlich kann ich mich gar nicht daran erinnern, dass es bei meinen Eltern zu Hause neben dem klassischen weißen Spargelgericht mit der leckeren Sauce (!) auch die grüne Variation gegeben hat … Ich meine, dass erst einige Jahre später auch der grüne Spargel den Einzug in die gehobene Küche in Deutschland fand; in den Nachbarländern gehörte er da schon längst zum saisonalen Frühlingsgemüse.
Grüner Spargel! Wie sehr hätte sich meine Großmutter daran erfreut, wenn sie den “Dreh” der Zubereitung herausgefunden hätte, um dieses eigenwillige Gemüse dann als hervorragend zu bezeichnen! Dieser Spargel ist deshalb grün, weil er über der Erde wächst (Chlorophyll=grüner Pflanzenfarbstoff!).
Zum Ernten schneidet man ihn einfach direkt über dem Boden ab, und viel Aufwand bei der Verarbeitung macht er auch nicht, schmeckt dafür sensationell - herzhaft, würzig, eigen.
Nur: Er ist leider genauso passe wie der weiße Spargel bei uns Menschen mit Reizdarm-Syndrom!!!
Sollten wir deshalb auf seine Zubereitungsart verzichten? Oh nein; auch hier gibt es Alternativen, zum Beispiel Wilder Brokkoli, oder “normaler” Brokkoli, der in kleinen Mengen ziemlich gut verträglich ist, und der fast so schnell auf den Tisch gelangt wie der grüne Spargel, den ich für meinen Mann doch ab und zu besorge!
Mit den Stängeln von Kohlrabi habe ich es jetzt auch einmal versucht und siehe da: Von den Blättern befreit, kurz die Stängel al dente gegart und dann in der Pfanne “gebrutzelt”; mit etwas Schinken oder mit dünn geschälten Möhren umwickelt ist auch diese Alternative sensationell und sogar noch besser verträglich!
Eigentlich gibt es zur Zubereitung nicht viel zu sagen. Nur soviel:
- Der wilde Brokkoli hat längere Stiele, sieht also etwas mehr nach grünem Spargel aus!
- Egal welche Art von Brokkoli: Bitte testet sorgsam aus, wieviel euch von diesem Gemüse gut tut ( mir haben 150g davon nichts ausgemacht)
- Bei den Kohlrabi Stängeln würde ich ein wenig Erythrit und etwas Zitronensaft ins Kochwasser geben. Nach etwa 6-8 Minuten Garzeit die Stängel kurz mit kaltem Wasser abschrecken und dann in der Pfanne weiter verarbeiten - mit oder ohne Umwickelung!
- Natürlich schmeckt, wie beim grünen Spargel, ein wenig Crema di Balsamico auch über den Brokkoli- und Kohlrabi Stängeln, wenn sie in der Pfanne fertig gebrutzelt sind!
Viel Vergnügen beim Nachkochen und besten Appetit!