Heute habe ich mal ein Komplett-Menü vorbereitet, das ich inzwischen schon zweimal meinem Mann vorgesetzt habe: einmal mit einem Thunfisch-Steak und einmal mit einem Steinbeißer-Filet.
Mein Mann war von den Mangoldtaschen besonders begeistert: sie sind mit vorgekochtem Quinoa und den weich gedünsteten Mangoldstielen gefüllt und schmecken fluffig zart, was besonders bei frühsommerlichen Temperaturen für ein leichtes Abendessen sehr angenehm ist.
Meinem Mann habe ich dazu einen Spargel-Erdbeer-Salat zubereitet.
Und für mich, die ich ja leider keinen Spargel vertrage, habe ich einfach mal eine frische Kohlrabi mit Erdbeeren zusammen kreiert - klingt zwar etwas ungewöhnlich, solltet ihr aber doch mal ausprobieren. Ich bin gespannt, was ihr dazu sagt!
Für die Mangoldtaschen benötigt ihr für drei Personen Folgendes:
500 g Mangold
150 g Quinoa
300 ml Gemüsebrühe
1 Pkg laktosefreier Frischkäse
Saft und Schale einer halben Zitrone
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Knoblauchöl, Olivenöl
Quinoa nach Packungsbeilage in 300 ml Gemüsebrühe für ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen wascht ihr vorsichtig die von den Stielen getrennten Mangoldblätter und lasst sie in kochendem Salzwasser für wenige Minuten blanchieren. Sorgsam mit einer Siebkelle herausnehmen, unter kaltem Wasser kurz abschrecken und anschließend auf einer großen Unterlage einzeln auseinander legen.
In dem Salzwasser werden jetzt die vorher klein geschnittenen und gesäuberten Mangoldstiele etwas weich gekocht, abgegossen und zum fertigen Quinoa gegeben.
Dazu kommt jetzt noch die fein geriebene Zitronenschale und der Zitronensaft. Anschließend wird der Frischkäse untergerührt und alles mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Auf die Mangoldblätter gebt ihr je nach Größe jeweils 1-2 EL von der Quinoa Masse und wickelt dann die Blätter vorsichtig zusammen.
In einer großen tiefen Pfanne wird jetzt das Knoblauch- und Olivenöl gut erhitzt, in dem die fertig gewickelten Mangoldtaschen dann für ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze leicht schwimmend gebraten werden. Bitte nicht wenden, da sie ansonsten auseinander brechen können.
Wenn ihr jetzt auch so gerne Fisch esst wie wir… ich brate das Fisch Steak oder -Filet meistens in Olivenöl an, bedeckt mit einer Zitronenscheibe und/oder mit einem Gewürz Zweig wie Thymian, Oregano oder Rosmarin.
Dazu passt ein Kohlrabi-Erdbeersalat; das Rezept dazu findet ihr hier
Guten Appetit!