Es ist Mai und damit der Beginn der feinen Spargelzeit!
Ach, wie schön wäre doch mal wieder so ein richtig edles Gericht mit diesem eleganten Gemüse - weiß oder grün, beide Sorten sind das kulinarische Highlight des Frühlings …
Aber leider kommt es für uns Menschen mit Reizdarm Unverträglichkeiten nicht in Frage.
Letzte Woche stand ich vor einem riesigen Stand voll von herrlichem weißen Spargel und schaute etwas sehnsüchtig den eifrigen Markthändlern dabei zu, wie sie dicke oder dünne, violettfarbene oder ganz edelweisse Stangen unter die Leute brachten. Kurz entschlossen kaufte ich dann auch ein Paar und brachte sie meinem Mann mit, der sich riesig darüber freute!
Ich habe das große Glück, einen Dampfgarer in meiner Küche zu haben. Der wurde nun mit festkochenden Kartoffeln bestückt und auf 20 Minuten Garzeit eingestellt. In der Zwischenzeit überlegte ich fieberhaft, was für eine Gemüse-Alternative statt des Spargels für mich geeignet wäre, über die ich dann auch großzügig eine leckere Sauce Hollandaise gießen könnte … !?
Ich habe die Lösung für mich gefunden, die neben dem Spargel die letzten 8-10 Minuten über den Kartoffeln im Dampfgarer wunderbar al dente wurde und so sensationell mit meiner selbstgemachten Sauce schmeckte, dass ich sie euch heute unbedingt vorstellen möchte. Lasst euch überraschen, wie gut Pak Choi und/oder Chicoree kurz gedünstet als Spargelersatz schmecken kann; ich wünsche gutes Gelingen!
Für 1-2 Portionen benötigt ihr Folgendes:
1-2 Pak Choi Knollen
1-2 Chicoree Knollen
5-8 festkochende Kartoffeln
50 g Butter
2 TL Kartoffelmehl
125 ml Gemüsebrühe
125 ml laktosefreie Milch
2 Eigelb
Saft von einer halben Zitrone
etwas frisch gemahlener Pfeffer
Die Kartoffeln mit Schale in den Dampfgarer geben und für 20-25 Minuten kochen lassen.
Die beiden Gemüsesorten säubern, evtl. die äußeren Schalen jeweils entfernen.
Für die letzten 7-10 Minuten Pak Choi und Chicoree zu den Kartoffeln in den Dampfgarer geben.
Die fertigen Kartoffeln schälen und in etwas Rapsöl oder Butter anbraten.
Inzwischen in einem kleinen Topf die Butter mit dem Kartoffelmehl erhitzen; unter ständigem Rühren die Brühe, die Milch und die beiden Eigelbe dazugeben und zum Kochen bringen, bis eine sämige Sauce entsteht. Vom Herd nehmen und mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
Das Gemüse auf einem Teller anrichten und mit der Sauce übergießen.
Mit Bratkartoffeln und vielleicht mit frisch zubereiteten Hackfleisch Bratlingen servieren.
Lasst es euch genüsslich schmecken!