Reis-Polenta mit Gemüse

Mit Beginn des Frühlings kommen wieder die Überlegungen nach körperlicher und geistiger Fitness in Form von viel Bewegung an der herrlich frischen Luft und in Form von so manch einer Fastenkur, die den Bauchumfang schmälern und die schweren Gedankenstrukturen durchlüften helfen!

Ich kann mich noch sehr gut daran erinnern, wie in meiner Jugend meine Mutter und ich uns gemeinsam an eine 7-Tage-Körner-Kur wagten: jeden Tag gab es eine andere Getreideart in Form von Brei! Wir begannen sehr stoisch, hielten tapfer zwei Tage durch … um dann die restlichen Körner allesamt in einem gebackenen großen Brotlaib verschwinden zu lassen. 

Jetzt hatte ich mir neulich eine große Packung Reisflocken besorgt, weil ich sie im Wechsel mit glutenfreiem zarten Haferkorn eine Woche lang ziemlich durchgekocht und breiig “genießen” wollte (das soll ja sehr gut sein bei Magenentzündungen!)

Das Resultat: Den Hafer esse ich ja sowieso jeden Morgen im Müsli. Und Reis als Korn oder Flocke - beides schmeckt mir so lecker; allerdings eher körnig mit etwas Salz und Butter, oder die Flocken in Polenta-Form! Da ich ja keinen Mais esse (nicht wegen der Unverträglichkeiten, eher wegen des wahnsinnig hohen Stärkegehalts für Diabetiker!) , habe ich schon mit Hirse Grieß zu Polenta verarbeitet. Und meinte jetzt, dass die Reisflocken genauso dafür geeignet sind. Ihr solltet dabei aber den Brei laut Packungsanleitung zubereiten und nicht wie ich nach italienischem Polenta Rezept.

Da wird der Brei zu locker und lässt sich nachher nur schwer weiterverarbeiten.

Aber diese Art von Polenta an sich schmeckt wunderbar zu so ziemlich allen Gerichten, wie zB. gegrillt zu Salaten oder in der Pfanne geröstet als Beilage zu Fleisch, Fisch, mit Tomatensoße und zu Gemüse. Mit viel Parmesan drinnen und etwas Olivenöl drauf … mmh, so lecker!



Für 2-3 Portionen benötigt ihr Folgendes:

 

100 g Reisflocken (ich habe die von ener bio* genommen)

200 ml laktosefreie Milch

100 ml Wasser

frisch gemahlener Pfeffer

½ TL Salz

50 g Butter

50 g frisch gemahlener Parmesan

Olivenöl

 

Für das Gemüse:

 

1 rote Paprika

1 gelbe Paprika

2-3 EL schwarze Oliven ohne Stein

Knoblauchöl

etwas Rosmarin Salz

 

Die Milch mit dem Wasser und dem Salz in einem Topf erhitzen, die Reisflocken zugeben.

Unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel 5-10 Minuten köcheln lassen, bis eine feste Masse entsteht.

Den Pfeffer gründlich unterrühren, vom Herd nehmen und die Butter und den Käse kräftig untermischen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech 1 cm hoch ausstreichen.

Vollständig erkalten lassen.

Die Polenta in gewünschte Formen schneiden und mit Olivenöl bestreichen. Wer möchte, kann noch frische Rosmarinnadeln darüber streuen.

Entweder auf dem vorgeheizten Grill oder in einer heißen Pfanne von beiden Seiten rösten.

 

Nebenher das Gemüse kleinschneiden und mit den entkernten Oliven in Knoblauch-Olivenöl anbraten.

Mit Polenta Stücken anrichten und genießen.

Ich wünsche gutes Gelingen und besten Appetit!

* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.

 


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