Süßkartoffeln mit Frühlingsquark

Der Frühling ist wieder da! Und wenn auch die Sonne bisher nur ab und zu sich sehen lässt, so sind doch die Temperaturen schon wieder recht angenehm. Und das allerschönste nach dem langen Winter: Die ersten Frühjahrsblumen strecken ihre Köpfe aus der Erde und erfreuen uns in ihrer bunten Vielfalt!

Eine Ärztin hatte mir neulich dringend geraten, frische Kräuter zu essen; sie wachsen schnell und haben so viele gute Eigenschaften, die uns Menschen gerade nach einer langen dunklen Zeit wieder zu mehr Energie und Ansporn verhelfen.

Also bin ich durch unseren Garten marschiert, und siehe da: Im Hochbeet haben sich Petersilie, Sauerampfer und Schnittlauch unter dem Wintervlies wunderbar vor der Kälte geschützt und wollen jetzt unbedingt wieder direkt am Gartenleben teilhaben. Also weg mit dem Vlies; auch bei allen anderen Pflanzen schnell den Winterschutz entfernt, und schon kann man so richtig zuschauen, wie sich die Natur regt und gen Himmel streckt. So viel geballte Kraft und Motivation steckt da in jedem einzelnen Gewächs - unglaublich!

Für einen lecker frischen Kräuterquark habe ich neben der drei Kräuter aus dem Hochbeet noch einige Blätter vom Winterportulak, etwas Majoran und ganz viel Gänseblümchen gepflückt; die anderen Wildkräuter wie Wegerich, Brennessel und Giersch benötigen noch etwas mehr Zeit für ihr Comeback!

Und was schmeckt außer frisch gekochten Pellkartoffeln noch ganz besonders gut zu einem allerersten Frühlings-Kräuterquark? Das sind die fein marinierten Süßkartoffeln aus dem Ofen. 



Dafür benötigt ihr Folgendes:

 

2-3 große Süßkartoffeln

Knoblauch-Olivenöl

grobes Salz aus der Mühle

Pfeffer aus der Mühle

Chiliflocken 

 

Die Süßkartoffeln schälen und in ungefähr gleich große Stücke schneiden.

In einer Schüssel mit den Gewürzen und dem Öl gut durchmischen und für 1-2 Stunden stehen lassen.

Anschließend die Süßkartoffeln in eine Auflaufform legen, mit der Marinade übergießen und im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen für ca. 1 Stunde auf der mittleren Schiene backen, bis sie gut "al dente" sind.

 

Inzwischen den Frühlingsquark zubereiten:

 

250 g laktosefreier Magerquark

50 g laktosefreier Sahnequark

175 g laktosefreier Frischkäse

etwas Zitronensaft

Kräutersalz

fein geschnittene verschiedene Frühlingskräuter

 

Die verschiedenen Milchprodukte mit dem Zitronensaft zu einer cremigen Masse verrühren und mit den Gewürzen und Kräutern vermischen.

Auf einem Bett aus Wilder Salatmischung die fertigen Süßkartoffeln mit dem Frühlingskräuter-Quark anrichten und dann nur noch in Ruhe genießen!



Falls ihr noch Lust auf etwas Fischiges habt, kann ich euch Folgendes sehr dazu empfehlen:

 

1 Packung geräucherte Pfeffermakrele/Pfeffer Forelle zerkleinern und mit etwas laktosefreier Mayonnaise (sehr zu empfehlen: Vegane Mayo ohne Ei von Alnatura*) und einer Packung laktosefreier Frischkäse mit etwas Zitronensaft verrühren; nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.

Lasst es euch schmecken und genießt den Frühling!

* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.

 


Kommentare: 0