Hauptgerichte - Herbst

Iberico-Schwein mit Fenchel-Kartoffelbeilage und Orangensauce

Dieses Gericht entstand eigentlich mehr aus der Not des scheinbar gähnend leeren Kühlschrankes heraus - mein Mann und ich waren dann jedoch so begeistert von dieser "Resteverwertung", dass ich sie unbedingt mit Euch teilen wollte!



Kürbis-Puffer

Die Kürbis-Saison ist mal wieder eröffnet, und da kann ich nicht anders als gleich nach der immer mehr wachsenden Auswahl an Zierkürbissen zu schauen, die so herrlich zum Dekorieren geeignet sind. 

Und natürlich werden wieder die Rezepte  hervorgeholt für die vielen Gerichte mit den genussvollen Speisekürbissen.

Ich beginne heute mit Puffern und wünsche euch schon jetzt einen guten Appetit!



Überbackene gefüllte Pfannkuchen

Pfannkuchen sind schon eine besonders feine Versuchung, so frisch zubereitet mit Zimt Zucker obendrauf... mmh!

Aber mit ganz viel Gemüse und etwas Fleisch gefüllt und zusammengerollt im Ofen überbacken..... wunderbar in der Vorbereitung und sehr lecker als Gericht! Probiert es doch gleich mal aus. Ich wünsche gutes Gelingen!



Kürbiswähe

Neuer Wein und Zwiebelwähe (-Kuchen) gibt es bei uns schon seit meiner Kindheit immer im Herbst in geselliger Runde. Für uns Menschen mit Unverträglichkeiten habe ich jetzt alternativ eine Kürbiswähe erprobt, die mit einem trockenen Weißwein zusammen ein unglaublich schmackhafter Ersatz für dieses traditionelle Herbstessen ist. Versucht es doch selbst einmal; guten Appetit!



Lammfilet mit Süßkartoffeln und Trauben

Mein Tiefkühlschrank bestimmte heute wegen kurzzeitigen Stromausfalls, was es am Abend zu essen gibt! Dazu eine Süßkartoffel und ein paar Trauben ... und schon haben wir zu zweit genussvoll gespeist!

Auch ohne Stromausfall kann ich euch dieses folgende Rezept sehr empfehlen und wünsche schon jetzt gutes Gelingen!



Gefüllter Ofenkürbis

Bevor die Adventsstimmung mit passender Dekoration in unsere Wohnung einziehen kann, sollte die reichlich gesammelte Anzahl an verschiedenen Kürbissen erst einmal den Platz räumen. Dafür gibt es ja genügend schöne Rezepte, und als weitere Zutaten benötigt man kaum etwas. Also ran an die Kürbisse mit gutem Hunger und bestem Appetit!



Thunfisch im Meerrettich-Sesammantel mit Ananassalsa und Wildreis

Mein Mann und ich essen leidenschaftlich gerne Fisch. Und an den Wochenenden geht meistens dann mein Mann auf die Suche nach einem schönen Gruß aus dem Meer, bereitet es dann auch selber zu und überlässt mir nur noch die passenden Beilagen.

Das folgende Rezept ist ein wunderbares Essen für einen stimmungsvollen Abend - probiert es doch selber einmal und lasst es euch genussvoll schmecken!



Wunderbares Risotto mit Radicchio

Reis und Risotto in allen verträglichen Variationen sind für mich das absolut Beste, was es als Beilage oder als Hauptgericht gibt. Und inzwischen habe ich auch so einiges damit ausprobiert, was ich euch nach und nach mal vorstellen möchte. Das in diesem Rezept vorgeschlagene Risotto mit Radicchio passt wunderbar zur jetzigen Jahreszeit, der leicht bittere Geschmack der Salatblätter tut gut, und ihr fühlt euch nachher wohlig warm gesättigt.

Probiert es doch gleich einmal aus!



Trauben Risotto aus eigener Ernte

Nachdem der sogenannte Indian Summer sich mit kalter Nässe verabschiedet hat, bringt uns der Herbst die süß-herben Geschmacksnerven aus der Vielzahl seiner Ernte-Produkte in Wallung! So zum Beispiel hier die bunten Trauben, die in einem heißen Risotto-Gericht italienische Stimmung auf den Gaumen zaubern. Das tut so gut und schmeckt bestimmt auch euch verführerisch ... !?



Spitzkohlkuchen frisch aus dem Ofen

Kennt ihr die Kegelform zum runden Weißkohl?  Den sogenannten Spitzkohl, der in meiner Heimat Filderkraut genannt wird, weil er ursprünglich dort herkommt? Der vom Gewicht her viel leichter und vom Geschmack her viel milder ist und sich auch gut für Salate eignet?

Nee, kennt ihr nicht? Na dann schaut mal gleich hier ins Rezept und genießt Schwäbische Kost vom Feinsten!



Kürbis-Gnocchi, vielseitig einsetzbar

Halloween ist vorbei, die Gold-und Silberkugeln warten schon auf ihren Einsatz zur weihnachtlichen Dekoration ... höchste Zeit also, die vielen Kürbisse aus dem Anblick der herbstlichen Zierde zu entfernen! Rein damit in die Küche und frisch ans Werk der vielfältigen Verarbeitungsmöglichkeiten; hier gibt es einige Vorschläge - schaut doch mal nach!?



Panierte Selleriescheiben mit Käsesoße

Genau richtig zum typischen neblig-trüben Novemberwetter kommt hier ein feines vegetarisches Gericht, das den hungrigen Magen angenehm sättigt und die Seele warm umfängt. Da ist wohlige Gemütlichkeit mit inbegriffen; probiert es gleich mal aus und lasst euch naß-kalteTrübsal vertreiben! 



Japanischer Reis - Reise-Erlebnisse

Ein japanischer Restaurantbesuch in Berlin entwickelt sich zum großen kulinarischen Begehren nach authentischen Plätzen!

So entsteht eine wahnsinnig eindrucksvolle Rundreise durch verschiedene Städte in Japan, in denen neben der hochinteressanten Kultur und den Menschen das Essen ein große Rolle spielt ...



Kürbis Strudel mit Salbei, Speck und Käse

Man nehme einen schönen Kürbis, zupfe sich ein paar Salbei Blätter aus dem Garten, brate feine Speckwürfel lecker kross und reibe kräftigen Käse.

Alles irgendwie zusammen gerührt in einen glutenfreien Strudel-oder Mürbeteig rollen, und schon ist ein herzhaft leckeres Essen zu grünem Salat entstanden ... mmh, wollt ihr mal probieren?



Reis mit Käse-Kräutersauce

Manche gehen Pilze pflücken, andere pflücken Kräuter - die letzten vor der Winterpause!

Gewaschen, geschüttelt, gehackt, und schon ist eine wundervolle Zutat für eine super leckere Kräutersauce entstanden, die mit etwas Käse verfeinert zu frisch gekochtem Reis das absolute I-Tüpfelchen ist und so gut schmeckt .... mmh!



Kloß mit Soß'-und das mit Kürbis zubereitet

Zu Halloween das Kabinett

Aus Grusel-Kürbis, ei wie nett!

Und daraus folgt im Anschluss dann

Ein Kloß mit Soß' und Kürbis dran'

Dazu die Möhren bunt süß-sauer:

Ein super Essen mit viel Power!



Papaya Gemüse mit Hackfleischküchle

Manchmal finden sich nur grüne unreife Papayas in der Obstabteilung; daraus lassen sich wunderbare Gemüse und Chutneys oder Salsas herstellen - eine feine und sehr verträgliche Ergänzung zum Wintergemüse; wollt ihrs mal probieren?