Fast pünktlich zum kalendarischen Herbstbeginn besuchte ich mit meiner Tochter eine Obst- und Gemüse-Gärtnerei. Da gab es so eine riesengroße Sammlung an unterschiedlichsten Kürbissen, teilweise in ganz bizarren Formen und Farben - wir waren komplett überwältigt!
Für den Wohnungsschmuck konnten wir uns nur schwer entscheiden, welche Zierkürbisse wir nehmen sollen - eigentlich sehen sie ja auch in großer Anzahl besonders schön aus, was aber unseren räumlichen Rahmen sprengen würde.
Bei den essbaren Kürbissen habe ich mich zum Saisonstart erst einmal mit dem Hokkaido begnügt und auch gleich damit ein relativ einfaches, aber sehr schmackhaftes Rezept ausprobiert. Von Kürbis-Pfannkuchen hatte ich irgendwo mal gelesen, doch Kürbis-Puffer sind in meiner Küche entstanden! Mit einem Kräuter-Joghurt-Dip und einem grünen Salat zusammen serviert … meinem Mann hat es sehr gut geschmeckt. Die Kürbis-Puffer sind leicht in der Herstellung und leicht bekömmlich, also wunderbar geeignet für ein schnelles Essen mal unter der Woche.
Ich wünsche euch einen sonnigen Start in den Herbst und gutes Gelingen in der heimischen Küche!
Für 10 Kürbis-Puffer benötigt ihr Folgendes:
150 g Glutenfreies Mehl (ich nehme sehr gerne die feine Mehlmischung von Panista*)
etwas Salz
3 Eigelb
40 g zerlassene Butter
4-5 EL Sprudel
500-700 g Kürbis, geschält, entkernt, fein gewürfelt oder geraspelt
2-3 EL Knoblauch-Olivenöl
2-3 EL fein geschnittene Petersilie
2-3 EL fein geschnittenes Basilikum
Salz, Pfeffer
3 Eiweiß
½ TL Backpulver
Butterschmalz zum Ausbacken
Für den Teig mischt ihr das Mehl mit etwas Salz, den Eigelben, der zerlassenen Butter und dem Sprudel zu einem glatten Teig und lasst ihn für eine Stunde abgedeckt ruhen.
In der Zwischenzeit erhitzt ihr das Knoblauchöl in einer Pfanne und lasst den klein geschnittenen Kürbis darin so lange braten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Mit den Kräutern, Salz und Pfeffer würzen und leicht abkühlen lassen.
Das Eiweiß mit dem Backpulver zusammen steif schlagen und unter den Teig mischen. Die Kürbismasse zufügen und alles gut miteinander verrühren.
In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und aus dem Teig portionsweise Puffer darin goldgelb ausbacken.
Wer möchte, kann etwas geriebenen Parmesan über die noch warmen Puffer geben und sie mit einem Salat und einem Kräuter-Joghurt-Dip genießen!
* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.
Geli (Montag, 04 Oktober 2021 13:33)
sieht wieder sehr lecker aus-hab mir das Rezept ausgedruckt und--wenn ich meineKürbisse im Garten ernte, werde ich das Rezept ausprobieren.
Bin schon gespannt, was für eine Idee du fürs nächste Mal hast????
Danke und Gruß Geli