Bei uns zu Hause gab es immer nur am Wochenende mal ein kleines Stück Fleisch für uns Kinder, und das war dann meistens von einem Lamm! Meine Mutter ging sehr sparsam mit solchen Dingen um, hatte sie doch selber durch den Krieg und die Flucht aus Schlesien als Dreizehnjährige den Verzicht und ständigen Hunger bis ins Körperliche hinein zu spüren bekommen. Und auch nach dem Krieg gab es für eine große Pfarrersfamilie nur das Allernötigste, und das wurde dann immer christlich geteilt.
So hat sie sich auf dem Weg in ein besseres Leben immer sehr sparsam weiter gehalten und auch uns dann später nie einen Konsumrausch vorgelebt, obwohl er ihr möglich gewesen wäre. Aber sie war auch sehr erfinderisch, was das Essen und unter anderem die Kleidung betraf: sie sah immer sehr gut angezogen aus mit selbst entworfenen Kreationen, und wir Kinder bekamen wunderbare einfache Kost zu essen, die schnell zuzubereiten war. Am Wochenende dann ging sie zu unserem Metzger im Dorf und kaufte etwas Lamm oder auch mal Rind ein. Dann gab es Filet mit viel Gemüse und Kartoffeln - als Püree oder gebraten.
Wegen eines Stromausfalls hatte ich die notwendige Möglichkeit, unseren Tiefkühlschrank etwas zu leeren! Dabei fand ich unter anderem ein feines Lammfilet. Um es zu einem besonderen Abendessen am Wochenende zuzubereiten, nahm ich noch Trauben und Süßkartoffeln dazu, und nach kurzer Zeit schon konnten mein Mann und ich köstlich dinieren. Vielleicht habt ihr ja mal Lust, dieses sehr leckere Gericht nachzukochen.
Ich wünsche euch gutes Gelingen und besten Appetit!
Für zwei Personen benötigt ihr Folgendes:
Lammfilet für zwei Portionen (sehr gut eignet sich dafür auch Rinderfilet!)
1 große Süßkartoffel
8-10 helle oder dunkle kernlose Weintrauben
1 EL Cranberries (ich bevorzuge die frischen, ansonsten bei den getrockneten darauf achten, dass sie ohne Zuckerzusatz sind!)
3 EL Weißwein
40 ml Gemüsebrühe
4 EL Knoblauch-Olivenöl
1 EL Butterschmalz
etwas Rosmarin und Thymian
Salz und Pfeffer
etwas grobes Salz (Fleur de Sel)
Die Süßkartoffel schälen und in der Länge in Spalten schneiden. In einer Schüssel mit Knoblauchöl, Rosmarinnadeln, Thymianblättern, Salz und Pfeffer gut verrühren und eine Weile marinieren lassen.
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen, die Kartoffelspalten auf einem Backblech verteilen und für 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene braten.
Die Weintrauben halbieren und in etwas Knoblauch-Olivenöl in einer heißen Pfanne für einige Minuten braten. Mit Weißwein ablöschen, salzen und pfeffern, die Gemüsebrühe dazugeben und etwas einköcheln lassen. Nach ungefähr 5 Minuten Garzeit die Cranberries in die Soße einrühren und alles bei kleiner Temperatur warmhalten.
Das Butterschmalz in einer weiteren Pfanne erhitzen und darin die beiden Lammfilets kurz (1-2 Minuten) von beiden Seiten kräftig anbraten. Entweder im schon wieder ausgeschalteten Ofen oder auf dem Herd 5 Minuten ruhen lassen.
Auf Tellern das Filet anrichten, mit grobem Salz bestreuen, die Trauben - Cranberry Soße und die Süßkartoffeln dazugeben und genießen.
Viel Erfolg!
Geli (Dienstag, 02 November 2021 08:17)
ich hab noch ein Lammfilet in der Truhe
danke für das passende Rezept!
Eine gute Woche wüsche ich dir!