Panierte Selleriescheiben mit Käsesoße

Kennt ihr das auch: Da stehe ich vor den Gemüse-Auslagen am Markt oder im Laden und muss mich zwischen den vielen tollen Angeboten entscheiden, was ich alles für den Wocheneinkauf benötige, was ich so alles Leckeres damit kochen könnte … und schon wieder habe ich viel zu viel eingekauft!

Zum Glück gibt es ja einen Kühlschrank, aber auch der möchte geleert werden, und die Sachen werden durch längere Lagerung auch nicht gerade besser! Und wenn mein Mann dann auch noch mehrere Tage nicht zum Essen da ist, wird es schwierig.

So ist eine feine Sellerieknolle längere Zeit nicht aus dem Kühlfach gekommen; sie hat es zum Glück unbeschadet überlebt, und zum Dank dafür habe ich sie in den Mittelpunkt eines leckeren und reichhaltigen Abendessens gestellt: sie wurde zu vegetarischen Schnitzeln umfunktioniert und mit einer deftigen Käse Soße serviert. Ein bisschen verunsichert war ich ja schon, ob meinem Mann dieses recht eigen schmeckende Gemüse zusagt. Normalerweise verwende ich es in Suppen oder Soßen. Aber dieses Gericht kam sehr gut an; so gut sogar, dass ich es euch heute vorstellen möchte! Für uns zwei war es allerdings viel zu viel; da hätte wohl locker auch eine halbe Sellerieknolle genügt, oder weitere gute Esser!



Für 4 Personen benötigt ihr Folgendes:

 

1 Sellerieknolle (500-600 g)

etwas Zitronensaft

125 g gesalzene Erdnüsse

100 g glutenfreie Haferflocken

3 Eigelbe

80-100 g Butter oder Öl

¼ Liter laktosefreie Milch

100 g mittelalter Gouda

etwas geriebene Muskatnuss

Salz, Pfeffer

 

Die Sellerieknolle schälen und in dünne Scheiben schneiden. 

In einem großen Topf in kochendem Salzwasser die Selleriescheiben in ungefähr 5 Minuten weich kochen lassen. Anschließend herausnehmen, und von der Kochflüssigkeit ⅛ Liter beiseite stellen.

Die Erdnüsse klein hacken und mit den Haferflocken zusammen auf einen Teller geben.

Die Eigelbe verquirlen.

Die abgetropften Selleriescheiben jeweils mit etwas Zitronensaft beträufeln, dann durch das Eigelb ziehen und in der Erdnuss-Haferflocken-Panade wenden.

In einer großen beschichteten Pfanne die Butter erhitzen und die panierten Selleriescheiben darinnen goldbraun braten. Herausnehmen und warm halten. 

Den Bratenfond mit dem Sellerie Wasser und der Milch ablöschen, den Käse kräftig unterrühren und bei geringer Hitze schmelzen lassen. 

Mit geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Soße zu den Selleriescheiben servieren und genießen!

Kartoffeln oder Reis passen recht gut dazu, ein bunter Salat reicht aber auch vollkommen zu diesem herzhaften und sättigenden Gericht!


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