Immer, wenn es mir nicht so gut geht, wenn mich Krämpfe plagen und meine Stimmung in den Keller rutscht, dann wird es Zeit für einen Topf voll frisch gekochten Reis!
Reis ist für mich das absolute Allheilmittel, und es ist meine kulinarische Leidenschaft!
Wenn wir Kinder früher uns unwohl fühlten, rief meine Mutter meistens meine Großmutter an und fragte sie, was zu tun ist; sie war immer überfordert mit kranken Kindern. Ihre Mutter dagegen hatte einen ausgeprägten, sogenannten siebten Sinn für alle Arten von Kinderkrankheiten und gab ihrer Tochter immer die richtige Empfehlung - oft zog sie dann ihr uraltes Buch von Dr. Kneipp noch zu Rate, in dem die vielen verschiedenen Heilmethoden der Naturmedizin gut beschrieben zur Verwendung kamen: Wadenwickel, Quarkwickel, heiße und kalte Güsse, Kräutertees und noch so einiges wurden da bei uns durchgeführt. Der Besuch beim Kinderarzt fiel dabei sehr oft aus, weil unsere Oma mit ihrer liebevollen und intuitiven “Zauberhand” schon die schlimmsten Qualen von uns genommen hatte! Und zur Kranken Speisung kochte sie uns Reis ohne Salz, dafür mit etwas Butter; wie ich es geliebt habe …!
Ihr seht also, die Sache mit dem heilsamen Reis liegt schon sehr weit zurück; und ich schwöre noch immer darauf, mehr als auf salzlose Nudeln, Zwieback oder Knäckebrot.
Jetzt habe ich mal wieder so ein Unwohlsein verspürt und mir deshalb einen Topf Reis gekocht.
Zusätzlich sollten noch die letzten Kräuter aus dem Garten vor dem Wintereinbruch gepflückt und verarbeitet werden; daraus ist eine feine Käse-Kräutersauce entstanden, die zusammen mit dem Reis ein wohlschmeckendes Abendessen wurde.
Habt ihr Lust, es mal auszuprobieren?
Ihr benötigt dazu Folgendes:
Reis
Salz, Curry
Kräuter aller Art und nach Geschmack
die grünen Teile von Frühlingszwiebeln
Kräutersalz, frischer Pfeffer aus der Mühle
1 EL Butter
1-2 EL glutenfreies Mehl (zB Hafermehl)
1-2 EL reizdarm freundliche Gemüsebrühe (von Dr. Reich FODMAP* oder selbst gemacht!)
laktosefreie Milch
½ Packung laktosefreier Frischkäse
nach Belieben etwas laktosefreier Joghurt (ich hatte noch einen Rest, der verarbeitet werden musste ;)
Ihr kocht euch Reis nach Belieben.
Währenddessen werden die Kräuter gewaschen, geschüttelt und fein gehackt.
Von der Frühlingszwiebel die grünen Blätter klein schneiden.
In einem Topf die Butter zerlassen, das Mehl und die Brühe darinnen anschwitzen und mit der Milch ablöschen.
Unter Rühren den Frischkäse zugeben, evtl den Joghurt, und von der Milch so viel nachgießen, bis eine leicht cremige Sauce entsteht.
Jetzt kommen die frischen Kräuter dazu; vielleicht habt ihr noch ein oder mehrere Möhren, die, in dünne Scheiben geschnitten, die Kräuter-Käsesauce zumindest farblich ein wenig aufpeppen!?
Genießt den Reis mit der leckeren Sauce und lasst es euch wohlig warm gut gehen!
* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.
ReizMahl (Mittwoch, 01 November 2023 18:55)
Vielen Dank für Deine liebe Nachricht, liebe Geli.
Angelika Paerschke (Donnerstag, 26 Oktober 2023 18:27)
meine liebe Köchin mit Fantasie für´` s Einfache.
Die Geschichte von der Großmutter ist wieder liebevoll und überzeugend.
Ich danke dir, liebe Grüße Geli.