Frischer Fisch gehört bei uns inzwischen ebenso fest zu unseren Abendessen am Wochenende wie das Brötchen zum gemütlichen Sonntagsfrühstück. Und für den Einkauf der dafür notwendigen frischen Zutaten fühlt sich eher mein Mann zuständig,der sich dann sehr gerne am Freitag oder am Samstag früh an die Frischfisch-Theken begibt und für uns mindestens zwei Gerichte aussucht. Dazu noch die passenden Rezeptideen - und schon geht es an die Vorbereitung … ich lasse mich da immer sehr gerne überraschen. Meistens kaufe ich auf dem Wochenmarkt viel zu viel an Gemüse und Salat ein, sodass die Auswahl groß ist für die Beilagen zum Fisch.
Folgendes Thunfisch-Rezept hat mir so gut geschmeckt, dass mein Mann es zwei Wochen später direkt nochmal für mich zauberte und ich so die Möglichkeit hatte, es für euch zu fotografieren und bereit zu stellen.
Der Thunfisch ist ja von Haus aus ziemlich fest und trocken im Geschmack. Daher ist hier ein selbstgemachter Sahnemeerrettich um den rohen Fisch gelegt worden, bevor er in viel Sesam getaucht wurde. Ich hatte gleich eine ganze Wurzel des frischen Meerrettichs gerieben und mit laktosefreier Sahne, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrührt und dann alles in kleine Weckgläser verteilt eingefroren; so habe ich jetzt einen gewissen Vorrat angelegt - wer weiß, was damit noch alles gekocht werden kann!
Für den Thunfisch benötigt ihr für zwei Personen Folgendes:
2 dicke Scheiben Thunfischsteaks
4 EL Sahne Meerrettich
4 EL Sesamkerne ungeschält
Salz, Pfeffer
etwas Butter und Öl zum Braten
Für die Ananassalsa nehmt ihr:
2 frisch geschälte Ananas Scheiben
1-2 frische oder getrocknete Chilischoten
etwas Koriander (getrocknet oder frisch)
1 Prise Salz
etwas Zitronensaft
1 TL Olivenöl
Zuerst bereitet ihr am Besten die Salsa zu, damit sie bis zum Servieren im Kühlschrank noch gut durchziehen kann:
Dafür schneidet ihr die Ananasscheiben in kleine Stücke und gebt sie zusammen mit den entkernten und klein gehackten Chilischoten in eine Schüssel.
Den Koriander mit dem Salz, dem Zitronensaft und dem Öl zufügen und gut miteinander vermengen.
Im Kühlschrank abgedeckt durchziehen lassen.
Die Thunfischscheiben werden mit dem Sahnemeerrettich gründlich auf beiden Seiten eingerieben und dann im Sesam mehrmals gewendet, damit eine schöne Panade entsteht.
Butter und Öl in einer Pfanner erhitzen und die Thunfischscheiben von beiden Seiten jeweils nur ganz kurz (je nach Dicke ca. 1 bis 1,5 Minuten pro Seite) bei hoher Temperatur anbraten. Mit einem Spritzschutz bedeckt bei kleiner Temperatur evtl. noch etwas nachgaren lassen, doch der Fisch sollte innen noch roh sein, damit er nicht zu trocken wird.
Auf Tellern den Fisch mit dem Salsa und einem kleinen Salat (hier hatten wir Feldsalat mit roter Paprika und etwas Tomaten), sowie mit einem Wildreis anrichten und es sich dann einfach nur gut gehen lassen!
Übrigens hatten wir zu Thunfisch im Meerrettich-Sesam-Mantel als Beilage auch einmal ein Kürbis-Risotto anstatt des Wildreis und der Ananassalsa, was mir sehr gut geschmeckt hat! Aber es war natürlich auch etwas nahrhafter im Ganzen, während Reis und eine fruchtig scharfe Salsa den Thunfisch eher spritzig ergänzen.