Dieses wunderbare und so vielseitig verwendbare Sommergemüse - die Aubergine - wächst ja inzwischen auch im heimischen Garten und hilft an manchen Grillabenden, einen mediterranen Touch in die Beilagen zu bringen!
Ich liebe das Gemüse, ob gefüllt, gerollt, in der Pfanne mit Paprika, Tomaten, Zucchini und Fenchel gebraten….
Ich habe die Aubergine jetzt mal als Auflauf (ohne Kartoffeln!) mit ganz viel Käse gemacht, hatte noch eine halbe Fenchelknolle mit hinein getan (muss aber nicht sein!) und war begeistert von dem Ergebnis! Deshalb möchte ich euch dieses Rezept nicht vorenthalten und wünsche schon jetzt einen gesunden Appetit.
Für 2-3 Personen benötigt ihr Folgendes:
2 Auberginen
Olivenöl (Knoblauchöl passt auch besonders gut!)
½ Knolle Fenchel nach Belieben
50 g Speckwürfel
1 Dose Tomatenstücke
Salz, Pfeffer
1-2 EL Oregano frisch oder getrocknet
2 Kugeln (laktosefreier) Mozzarella
50 g geriebener Parmesan
Die Auberginen waschen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben jeweils mit etwas Salz bestreuen und aufeinander schichten. So kann das Gemüse in ungefähr 15-20 Minuten entwässern. Anschließend die Scheiben mit Küchenpapier leicht abreiben und in Oliven-/Knoblauchöl goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
In die Pfanne kommen jetzt der Speck und die gewürfelte Fenchelknolle, werden schön angebraten und dann mit den Dosentomaten abgelöscht. Ihr gebt noch den Oregano dazu und lasst das Ganze für 10 Minuten leicht einköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In der Zwischenzeit wird der Mozzarella klein geschnitten.
In eine Auflaufform werden nun die einzelnen Zutaten geschichtet:
Ihr beginnt mit einer Portion Tomatensauce, legt dann Auberginenscheiben darauf und streut etwas Mozzarella Käse und Parmesan drüber. Es folgt wieder eine Schicht Tomatensauce. Den Abschluss macht der gemischte Käse!
Im auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorgewärmten Ofen lasst ihr den Auflauf für 15-20 Minuten backen und genießt ihn anschließend - am besten mit einem frischen knackigen Salat und einem herrlichen Glas Rotwein (ab und zu vertragen wir doch auch mal einen trockenen Wein!?)
Guten Appetit
Geli (Montag, 05 Juli 2021 10:05)
Ich freu mich drauf, lieben Dank, Geli