Eigentlich hat mein Interesse an Fleischgerichten in den letzten Jahren ziemlich abgenommen. Wesentlich wichtig neben Gemüse und Salat sind verschiedene Käsesorten, die ich manchmal auch direkt von der Hand in den Mund verspeisen kann, wenn mein Blutzuckerspiegel wieder einmal verrückt spielt und ich sonderbare Gelüste nach herzhaften Dingen bekomme - leider ist da meistens erst das große Verlangen nach etwas Süßem, das anschließend durch Salziges wieder ausgeglichen werden möchte!!!
Und manchmal habe ich unendlich Sehnsucht nach schön kross gebratenen Fleischküchle, die ich bei meiner Großmutter schon immer so gerne gegessen habe, meistens mit Kartoffelbrei und einem grünen Salat … himmlisch gute Erinnerungen!
Unsere Kinder haben die auch so gerne gegessen, auch wenn sie mit der Zeit immer mehr einen gemüsigen Anteil dazu bekamen. Bei Kindergeburtstagen als selbstgemachte Burger, oder als kleine Bällchen in Tomatensoße waren die kleinen Gäste besonders gierig darauf, und auch die Erwachsenen konnten sich nicht zurückhalten!
Mit reinem Rinderhackfleisch kann man ja auch so viele Gerichte in kurzer Zeit zaubern, die immer gut angenommen werden. Deshalb habe ich neulich mal wieder Hackfleisch besorgt; und ich hatte noch eine Aubergine da, mit der ich ein italienisches Gericht nachkochen wollte: Auberginenbällchen!
In dem Rezept aus einem alten italienischen Kochbuch wird Pancetta (Frühstücksspeck) verwendet. Hier habe ich es jetzt stattdessen mit Rinderhack ausprobiert; das schmeckt so lecker, dass ich es euch nicht vorenthalten möchte; und es hilft wunderbar bei Unterzuckerungen, wenn auf die Sucht nach Süßem das Verlangen nach was kräftig Herzhaftem gestillt werden soll!
Für 6-8 Küchle benötigt ihr Folgendes:
2 Auberginen
400 g Rinderhack
evtl 40 g Pancetta (Frühstücksspeck)
1 frische Peperoni (oder 1 TL getrocknete Chili)
2 EL mediterrane Kräuter
60 g geriebener Parmesan oder Pecorino
2-3 EL glutenfreie Semmelbrösel (ich habe hier das Allzweck Reis Paniermehl von Orgran* verwendet)
1-2 EL glutenfreies Mehl
1 Ei
Salz, Pfeffer, Paprika
Knoblauch-Olivenöl
Die Auberginen schälen und klein raspeln. Mit Salz bestreuen und 5 Minuten entwässern lassen. Die Flüssigkeit abgießen und die Auberginenmasse mit den Händen gut ausdrücken.
Das Hackfleisch (und evtl den klein geschnittenen Frühstücksspeck) mit der klein geschnittenen Peperoni, den Kräutern, dem Käse, den Semmelbröseln, Mehl und dem Ei zu den Auberginen geben und alles kräftig zusammen kneten, bis eine feste Masse entsteht.
Das Knoblauchöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Aus dem Gemüse-Fleischteig Küchle formen und im heißen Öl von beiden Seiten goldbraun braten.
Mit einem grün-bunten Salat serviert, oder zwischen zwei glutenfreie Brötchenhälften mit Salatblatt, Tomate und Gurke geklemmt, oder …. !?
Euch fallen bestimmt tolle Variationen der Zubereitung ein. Ich wünsche euch gutes Gelingen und besten Appetit!
* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.