Das war eine Freude, als ich kürzlich auf dem Wochenmarkt die lustig dreinschauenden runden Zucchinis bei meinem Händler des Vertrauens entdeckte und auch sogleich einige davon mit nach Hause nahm!
Leider habe ich sie einige Zeit im Kühlschrank vergessen. Aber dann meldete sich Besuch an, für den ich etwas Neues ausprobieren wollte - da gab es doch noch die Zucchinis und einen Rest gekochter Reis … ?
Entstanden sind runde Zucchini aus dem Ofen, mit Frischkäse, laktosefreiem Feta, Kräutern und Reis gefüllt, die allen so gut geschmeckt haben, dass ich euch gleich das Rezept weitergeben möchte.
Übrigens passen auch wunderbar ein paar Sardellen in die Füllung, also für diejenigen unter euch, die wie ich diese kleinen salzigen Dinger so besonders gerne essen!
Das ist ja das Besonders an Zucchinis allgemein: Man hat so viele Variationsmöglichkeiten bei den Zutaten und wird geschmacklich eigentlich nie enttäuscht. Probiert es doch selber einmal aus und lasst es euch sehr gut schmecken!
Für 4 Personen benötigt ihr Folgendes:
4 runde Zucchinis
4 EL Knoblauchöl
Salz, Pfeffer
geriebener Muskat
150 g laktosefreier Schafskäse (ich habe den griechischen laktosefreien Schaf-/Ziegenkäse von Omiros Dairy* für mich entdeckt, der beim “normalen” Feta-Käse im Regal zu finden und nicht so teuer ist)
175 g laktosefreier Frischkäse
150-200 g laktosefreier Schmand (ich habe alternativ auch mal Naturjoghurt genommen - das geht auch sehr gut)
3-4 EL gehackte Kräuter wie Estragon, Oregano oder/und Basilikum
Saft von einer Zitrone
nach Belieben ein paar Sardellenfilets aus dem Glas oder einige geröstete Sonnenblumenkerne
Die Zucchinis werden gewaschen. Dann schneidet Ihr jeweils oben den Deckel ab und höhlt die Zucchini aus, dabei aber einen Rand von etwa 1 cm stehen lassen. Salzen und pfeffern.
Das Fruchtfleisch klein schneiden und in 2 EL Knoblauchöl in einer erhitzten Pfanne einige Minuten lang anbraten. Etwas abkühlen lassen.
Den Schafskäse in einer Schüssel zerbröckeln und mit dem Frischkäse, dem Schmand oder Joghurt, den Kräutern und mit dem Zitronensaft gut verrühren. Mit Muskat, etwas Salz und Pfeffer würzen. Eventuell etwas fertig gekochten Reis, die Sardellen oder/und die Sonnenblumenkerne unterrühren.
Das Fruchtfleisch untermengen und die Zucchinis mit der Masse gut füllen.
Jede Zucchini mit ihrem Deckel belegen, in Butterbrotpapier einwickeln und auf ein Backblech setzen.
Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen bei Ober-/Unterhitze für 25 Minuten schmoren lassen. Anschließend das Papier entfernen,das restliche Knoblauchöl über die runden Gemüseteile träufeln, die Deckel neben die Zucchinis legen und für weitere 10-15 Minuten fertig backen.
Mit einem gemischten grünen Salat dazu ergibt das ein wunderbares leichtes Sommergericht.
Ich wünsche gutes Gelingen!
* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.