Tomaten-Focaccia mit Salat und gefüllten Zucchini-Röllchen

Noch einmal gibt es Focaccia, aber so richtig mit Tomaten drauf, daneben als Tomaten-Mozzarella-Salat und als rote Grundlage für kleine Zucchini-Röllchen mit Schafskäse-Füllung!

Wir hatten nämlich ein wunderschönes Treffen: mit zwei unserer Kinder und einem Freund, sowie mit meiner lieben Ziehmutter saßen wir gemütlich auf unserer Terrasse zusammen und ließen es uns kulinarisch gut gehen. Die Sonne ließ noch einmal ihre inzwischen schon wieder ziemlich abgekühlten Strahlen leuchten, der Blick in den Garten nach einem kräftigen Regen war berauschend und die fröhliche Stimmung bei Tisch mit anregenden Gesprächen berührte die Seele.

Lustig anzuschauen war die bunte Vielfalt der Blumen auf einer ziemlich genau dazu passenden Tischdecke und der bunten Tomaten-Focaccia nebst dem Salat - alles ein schönes Indian-Summer-Special mit damit einhergehendem Zeichen, dass der Sommer sich ziemlich dem Ende neigt!

Vielleicht habt ihr auch noch die eine oder andere Outdoor-Veranstaltung und benötigt ein dazu passendes und gut vorzubereitendes feines Essen - hier gibt es meine Rezepte dazu!



Für ein Blech Tomaten-Focaccia benötigt ihr Folgendes:

 

1 Päckchen frische Hefe

250 ml lauwarmes Wasser

1 TL Erythrit

150 g gekochte zermatschte Kartoffeln

200 g laktosefreier Schmand

500 g glutenfreies Mehl (ich habe 250 g glutenfreies Hafermehl und 250 g das feine Mehl von Panista* verwendet)

1 TL Salz

10 EL  Knoblauch Olivenöl

20-24 Cherry-Tomaten (gelbe, rote, grüne … bunt gemischt sieht lustig aus!)

Oregano

grobes Salz 

 

Die Hefe zerbröckelt in eine große Schüssel mit dem Erythrit geben, mit dem lauwarmen Wasser übergießen und unter Rühren auflösen.

Die Kartoffeln und den Schmand unterrühren.

Das Mehl mit dem Salz und 4-5 EL Knoblauch Olivenöl dazugeben und alles 4-5 Minuten lang zu einem homogenen Teig verkneten (Küchenmaschine!?)

In einer geölten Schüssel an einem warmen Ort abgedeckt mindestens 2 Stunden gehen lassen.

Die Tomaten halbieren und mit Oregano und dem restlichen Knoblauch Öl in einer Schüssel vermischen; gut durchziehen lassen.

Den aufgegangenen Teig auf einem geölten Blech verteilen. 

Die Tomatenhälften mit der Schnittseite nach oben darauf verteilen, mit der Öl Marinade übergießen, mit grobem Salz bestreuen und im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen.

Mmmh … das wird euch sowas von gut schmecken!

 

* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.

 



Für den Tomaten-Mozzarella-Salat benötigt ihr Folgendes:

 

Gaaanz viel Tomaten (ich nehme pro Person zwei mittelgroße Tomaten)

Büffel-Mozzarella (pro Person rechne ich mit einer halben Kugel!) Achtung: Laktosefrei?  

Grünes Pesto (hier habe ich Rucola-Pesto verwendet)

etwas frischer Basilikum

Salatblätter, Rucola, Sommer-Portulak … was es so gibt

Fleur de Sel

Crema di Balsamico (ich verwende gerne das Balsamico von Alnatura* - natürlich nur in Maßen, da es allgemein unseren Unverträglichkeiten nicht gerade gut tut!)

Olivenöl

 

Sehr schön finde ich das Anrichten dieses Salates auf einer großen Platte:

Erst mit dem geputzten gemischten Salat großzügig auslegen, dann mit den in Scheiben geschnittenen Tomaten bestücken und salzen.

Auf jede Tomatenscheibe etwas gezupften Büffel-Mozzarella geben, jeweils mit etwas grünem Pesto betupfen, einzelne Blätter vom Basilikum darüber verteilen.

Alles mit Crema di Balsamico und Olivenöl leicht überziehen und servieren -guten Appetit!

 

* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.

 



Für die gefüllten Zucchini-Röllchen benötigt ihr Folgendes:

 

1 mittelgroße Zucchini

1 Pkg laktosefreier Schafskäse ( ich verwende gerne den griechischen Feta von Omiros*)

Knoblauch Olivenöl

Fleur de Sel

½ Dose Tomatensoße mit stückigen Tomaten

Oregano, Salz, Pfeffer

 

Die gewaschene Zucchini mit dem Spargelschäler längs in dünne Scheiben schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech auslegen.

Mit dem Öl bestreichen, mit Fleur de Sel bestreuen und im Ofen bei 180 Grad für 8-10 Minuten backen.

Herausnehmen, leicht abkühlen lassen.

Den Feta in kleine Würfel schneiden.

Jeweils ein Stück Feta auf eine Zucchini Scheibe legen und zusammenrollen.

Die Tomatensoße erhitzen und kurz aufkochen lassen. Mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.

Auf einem flachen Teller die Tomatensoße auslegen und mit den Zucchini-Röllchen bestücken.

Sieht fein aus und schmeckt sehr lecker - gutes Gelingen!

 

* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.

 


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