Als meine Mutter damals noch im Orchester tätig war, gab es einige Damen dort, die sich neben den musikalischen Belangen auch sehr für einen regen Austausch neu erstandener Rezepte interessierten. Denn bei Musikern war - und ist es vielleicht noch? - gutes Essen gleich hinter konzertanten Erfolgen sehr groß geschrieben!
So kam es oft vor, dass sich Kollegen und Kolleginnen meiner Mutter trafen und es sich kulinarisch richtig gut gehen ließen; wenn die Einladungen bei uns zu Hause stattfanden, kamen wir Kinder meistens auch in den Genuß, mehr oder weniger schmackhafte Experimente zu testen und den regen Rezepte-Austausch vornehmlich der Damen dieser Runden zu beobachten.
Später stand ich oftmals selber in dabei, wenn bei Kirchen-”Muggen” in den Pausen über neueste Kreationen der internationalen Küche diskutiert wurde; und so ist auch mein heutiges Rezept in meiner Sammlung zustande gekommen:
Eine Bratschistin hatte sich während ihres Griechenland-Urlaubs hauptsächlich von Zitronenhuhn aus dem Ofen ernährt, weil ihr das besonders gut schmeckte. Sie schrieb sich jedesmal auf einer Serviette die Zutaten dazu auf und formte es zu Hause zu einem Rezept!
Sehr oft schon haben wir dieses Sommergericht bei uns gemacht, immer wieder variiert es dabei mit anderen Zugaben und ist dadurch besonders bei Einladungen in größerer Runde sehr beliebt - lässt sich wunderbar vorbereiten und schmeckt … mmh!
Die Grundlage sind Huhn, Kartoffeln, gutes Olivenöl und viele Zitronen.
Ich habe noch einiges an Gemüse dazugegeben; und natürlich frische mediterrane Kräuter aus dem Garten. Dazu schwarze Oliven und zerbröselter Schafskäse - probiert es doch mal aus und lasst es euch zitronen-fruchtig gut schmecken!
Für 4 Personen benötigt ihr Folgendes:
800-900 g Hähnchen - Schenkel, Schlegel, Brüste
Salz, Pfeffer - falls ihr ein fertiges Zitronen-Rosmarin-Salz besitzt, könnte das hier sehr gut verwendet werden!
4-5 Zitronen
⅛ - ¼ L Knoblauch-Olivenöl
500 - 750 g kleine Kartoffeln (bei uns wurden die Kartoffeln frisch vom Markt ungeschält verwendet, nur einige habe ich fürs Bild von der Schale befreit;))
2 rote Zwiebeln, die für den Geschmack sehr geeignet sind und nach dem Garen entfernt werden!
1-2 Zucchini
1-2 Auberginen
1 gelbe oder rote Paprika
15 schwarze entsteinte Oliven
1 Pkg laktosefreier Fetakäse
viel Thymian
etwas Basilikum oder Petersilie zum Dekorieren (nach Bedarf)
Die Kartoffeln säubern/schälen und in eine große Schüssel geben.
Die Zitronen entsaften; den aufgefangenen Saft mit Knoblauch-Olivenöl und Salz/ Pfeffer zusammen über die Kartoffeln gießen und miteinander vermengen - ziehen lassen.
Inzwischen die Hähnchenteile kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und auf einem tiefen Backblech verteilen.
Nun wird das Gemüse gewaschen und in mundgerechte Stücke geschnitten; die Zwiebeln habe ich geschält und dann nur geviertelt!
Zuerst kommen die Kartoffeln auf das Blech, dann wird das Gemüse noch dazwischen gesetzt, so, dass die Hähnchenteile frei bleiben - wenn der Platz nicht ausreicht, dann nehmt ihr zusätzlich für Kartoffeln und Gemüse noch eine kleine Auflaufform!
Mit der Marinade alles gleichmäßig übergießen, mit Thymian bestreuen und in den kalten (!) Ofen stellen.
Bei 200 Grad eine Stunde lang backen lassen.
Anschließend kommen die Oliven und der Schafskäse noch zum Gemüse aufs Blech und in die Auflaufform, bevor alles für weitere 15-20 Minuten im Ofen gebacken wird.
Bitte achtet darauf, dass genügend Flüssigkeit während des Backens zu sehen ist; ansonsten einfach eine weitere kleine Portion der Zitronen-Öl-Marinade herstellen und über die Zutaten gießen.
Na, das ist doch ziemlich simpel, oder?? Und dafür richtig lecker gut … Guten Appetit!
ReizMahl (Freitag, 21 Juli 2023 10:46)
Vielen Dank für dein freundliches Kompliment und die guten Wünsche.
Sonnig heiße Grüße aus Montenegro
Geli (Montag, 17 Juli 2023 16:10)
so richtig zum Reinbeißen hast du das gemacht, liebe Franzi, das Rezept werde ich ganz bestimmt probieren. Ich wünsche dir einen wunderbar erholsamen Urlaub und freu mich auf deine neuen Rezepte. Liebe Grüße von Geli
ReizMahl (Freitag, 14 Juli 2023 08:00)
Vielen Dank!
Vielleicht sind die Aufläufe noch was für dich zur einfachen Vorbereitung? Liebe Grüße und viel Freude beim Kochen!
Susanne (Donnerstag, 13 Juli 2023 15:15)
Hallo, sehr lecker.
gibt's noch ein weiteres schnell zubereitetes Essen??�