Da staunt ihr, was? Aber es funktioniert …!
Die Idee wuchs aus einer weiteren Resteverwendung heraus.
Ich hatte noch so viele Kartoffeln übrig, die im Gemüsefach vom Kühlschrank seit Weihnachten auf ihren Auftritt warteten; aber der wurde ja bekanntlich wegen Erkrankung meiner guten Esser abgesagt! Ich hätte nur viel mehr von den sensationellen Kartoffelpuffern zu Heilig Abend zubereiten sollen, denn die waren so rasant weggefuttert - das ist mir auch noch nie passiert!
In Erinnerung an ein Rezept meiner Mutter, das mir immer so wahnsinnig gut geschmeckt hat, und weil ich neulich so sehr Lust auf geschmolzenen Käse und herzhaftes Fleisch oder Schinken hatte, ist diese Kreation hier entstanden. Der Schinken-Käse-Strudel von früher wurde mit Blätterteig hergestellt, ein Nogo für meinen Mann, der nichts von gefüllten Teigrollen hält! Aber die Röstis von Weihnachten einfach als Ganzes auf einem Backblech im Ofen vorgebraten, dann mit Käse und Schinken belegt, mit dem kleingeschnittenen frischen Grün von Bundmöhren bestreut und zusammengerollt noch einmal im Ofen weiter gebacken … ! Diese Alternative habe ich gleich mehreren freundlichen Menschen zum Vorkosten gegeben; als Hauptgericht mit einer kleinen Beilage von in Reissirup und Crema di Balsamico eingelegten, gebratenen Möhren und in Knoblauch-Olivenöl gedünstetem jungen Spinat schmeckte es allen so gut, dass ich euch das Rezept dazu gerne weitergeben möchte.
Für eine Kartoffelpuffer-Rolle benötigt ihr Folgendes:
750 g rohe Kartoffeln (ich nehme für alle Zubereitungsarten immer vorwiegend festkochende Kartoffeln!)
½ Tasse Milch
30 g glutenfreies Mehl (wie immer und auch hier: die feine Mehlmischung von Panista* ist mein großer Favorit!)
1 Ei
Salz
etwas geriebener Muskat
Knoblauch Olivenöl
5-6 Scheiben gekochter Schinken
5-6 Scheiben laktosefreier Emmentaler
frisches Grün von einem Bund Möhren
Die Kartoffeln schälen und in eine große Schüssel reiben. Mit Wasser bedecken und 15-20 Minuten zugedeckt stehen lassen.
Das Kartoffelwasser abgießen.
Die Milch, das Mehl, das Ei, sowie Salz und Muskat mit den Kartoffeln gründlich verrühren.
Die Masse anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleichmäßig verteilen und im auf 180-200 Grad vorgeheizten Ofen für 15-20 Minuten backen.
Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Das Möhrengrün säubern und klein hacken.
Den Schinken und den Käse auf die Kartoffelmasse verteilen und mit dem Möhrengrün bestreuen.
Vorsichtig alles zusammenrollen, dabei mit Hilfe einer umgedrehten Messerscheide eventuelle Kartoffelreste vom Backpapier trennen, und anschließend die fertige Rolle kräftig mit dem Knoblauch Olivenöl bepinseln.
Im heißen Ofen für weitere 20-30 Minuten fertig backen.
Falls ihr die Möhren als Beilage dazu nehmen wollt:
Einen Bund Möhren waschen und der Länge nach in dünne Scheiben hobeln/schneiden.
In eine Pfanne mit Knoblauch Olivenöl geben, mit etwas Reissirup und Kräutersalz/Rosmarin-Zitronensalz belegen und bei mittlerer Hitze al Dente braten.
Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit!
* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.
Geli (Mittwoch, 11 Januar 2023 18:15)
3 große Kartoffeln warten darauf zu gerollten Kartoffelpuffern umgemodelt zu werden.
Vielen Dank, liebe Franziska für diese tolle Idee,ich bin gespannt, was dir noch so einfällt!!
Liebe Grüße