Es sind nur noch wenige Tage bis Weihnachten, alles ist planmäßig durchdacht mit Vorbereitungen, die Betten frisch bezogen für die demnächst eintreffende Kinderschar … Da meldet sich unser Zweitgeborener mit Corona ab!
So ein Mist, das ist doch außerplanmäßig und passt jetzt so gar nicht in meine traditionell romantisierte Vorstellung eines Familienfestes.
Als unsere Kinder noch zu Hause bei uns wohnten, war immer mindestens eines von ihnen über Weihnachten krank und ließ sich von allen anderen aufs Allerbeste verwöhnen und pflegen; das brachte für uns alle eine zusätzliche Gemütlichkeit mit sich - solange sich niemand weiteres ansteckte.
Jetzt, da unsere jungen Erwachsenen in alle Winde zerstreut sind, geht das nicht mehr so einfach; unser Corona-Sohn muss leider in seiner Wohnung in Berlin bleiben und sich selbst pflegen. Und ich hoffe inständig weiter, dass vielleicht schon bald die fetten Striche auf den Teststreifen verschwunden sind …
Aus einem gewissen Frust heraus und auf den Schrecken hin habe ich mir eine Entenbrust gekauft; dazu wollte ich irgendwas mit Süßkartoffeln machen, weil die schon seit ewig langer Zeit unseren Kühlschrank belagern, und frischen Spinat mit Orangen.
Daraus ist eine weihnachtlich duftende und genussvolle Hauptspeise entstanden, die ich euch heute gerne vorstellen möchte.
Für die weihnachtlichen Süßkartoffel Puffer benötigt ihr Folgendes:
2 mittelgroße Süßkartoffeln
2 Eier
2-3 EL Kartoffelmehl
1 Prise Muskat
1 TL frisch geriebener Ingwer (oder fertig gemahlener Ingwer)
½ TL Zimtpulver
½ TL Kardamom
½ TL Nelkenpulver
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Butter oder Butterschmalz (ich nehme sehr gerne das Ghee*) zum Ausbacken
Die Süßkartoffeln schälen und mit dem Hobel in eine große Schüssel reiben.
Mit den Eiern und der Kartoffelstärke mischen und kräftig verrühren.
Die Gewürze dazugeben und gut unterrühren.
In einer Pfanne die Butter bzw das Schmalz erhitzen; mit Hilfe eines Esslöffels einzelne Portionen von dem Süßkartoffel Teig in das heiße Fett geben, etwas flach drücken und unter Wenden schön anbraten, bis sie goldgelb zum Verzehr geeignet sind.
Die Entenbrüste habe ich in einer Pfanne ohne Öl-Zugabe kurz und heiß von beiden Seiten angebraten, anschließend in eine flache Auflaufform gegeben und im auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorgewärmten Ofen für ungefähr 50 Minuten brutzeln lassen; dabei ab und zu gewendet.
Zwei große Hand voll frischen Spinat gut säubern und von den Stielen befreien.
In einem Wok etwas Knoblauchöl erhitzen, den gewaschenen und gut abgetropften Spinat hineingeben und für einige Minuten erwärmen.
1-2 unbehandelte Orangen schälen und filetieren; das Fruchtfleisch unter den Spinat rühren, kurz warm werden lassen, mit etwas Salz abschmecken und dann …
Auf zwei Tellern werden nun die weihnachtlichen Süßkartoffel Puffer neben einigen fein geschnittenen Scheiben Entenbrust und etwas Orangen-Spinat angerichtet.
Und was meint ihr dazu? So lässt sich Weihnachten doch wunderbar lecker aushalten!?
Guten Appetit!
* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.