Nach langer Zeit wollte ich mal wieder einen Kuchen backen, was bisher meine Tochter immer so hervorragend gemacht hat. Da sie ja aber jetzt auch nicht mehr zu Hause wohnt und ich zu meinem Geburtstag Gäste erwarte, bleibt mir nichts anderes übrig…
In einer Gartenzeitschrift habe ich folgenden Kuchen entdeckt, der mit Buchweizenmehl gebacken wird. Das hat mich neugierig gemacht, schmeckt doch Buchweizen eher etwas herb und wird normalerweise z.B. für herzhafte Crepes - Galettes genannt - verwendet.
Ich habe dieses Rezept ausprobiert und bin begeistert: Der Geschmack ist leicht nussig, und mit der Säure der Preiselbeeren ergibt sich ein feines Gaumen-Erlebnis.
Vielleicht sollte man nur ein wenig mehr von den Preiselbeeren verwenden; mein Kuchen erreichte eine relativ stattliche Höhe und war daher schnell etwas trocken - also probiert es mal aus und besorgt im Voraus schon ein weiteres Glas an Preiselbeeren.
Ich wünsche gutes Gelingen mit den folgenden Angaben für die Torte:
250 g Butter
250 g brauner Erythrit (den gibt es von der Firma Xucker*und wird von mir sehr gerne genommen)
7 Eier
20 ml Rum
250 g Buchweizenmehl
200 g gemahlene Walnüsse
15 g Backpulver
1 TL Zimt
1 Prise Salz
250 g - 500 g Preiselbeermarmelade (gibt es von Natreen* für Diabetiker geeignet; ich habe aber eine ganz normale für das Rezept genommen - es ist mir gut bekommen)
Puderxucker* zum Bestreuen
Die Butter mit der Hälfte des Erythrit sehr schaumig schlagen.
Die Eier trennen.
Eigelb zur Buttermasse geben und mit dem Rum zusammen gut unterrühren.
Das Mehl mit den Walnüssen, dem Backpulver und dem Zimt vermischen.
Das Eiweiß mit der Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und den restlichen Erythrit untermengen.
Die Mehlmischung unter die Buttermasse rühren und anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Teig in eine gefettete runde Backform geben und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Ober/Unterhitze 50-60 Minuten backen.
Nach dem Erkalten den Kuchen mittig waagerecht einmal durchschneiden und mit der Preiselbeermarmelade bestreichen. Wieder zugeklappt mit Puderxucker* bestreuen und genießen.
Ich wünsche guten Appetit!
* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich Besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.