Frischer glutenfreier Hefezopf

Eigentlich hatte ich die Hoffnung auf einen guten selbstgemachten Hefezopf aufgrund meiner Glutenunverträglichkeit schon aufgegeben – bis ich auf die Fertigmischung von Panista gestoßen bin, mit deren Hilfe ich auch gleich erfolgreich war.

Es ist natürlich schon ein großer Unterschied, einen richtig echten frischen Hefekuchen aus Dinkelmehl zu genießen und dabei in Kindheitserinnerungen aus meiner Heimat im Schwabenland zu schwelgen. Aber auch mein Gaumen stellt sich noch vollends auf die etwas anderen Geschmäcker um, und dieses Ergebnis hier kommt schon recht nahe an den echten Hefekuchen heran, vor allem dann, wenn man ihn noch lauwarm mit einer feinen (selbstgemachten) Marmelade oder Gelee genießt.

 



Für das Rezept benötigt ihr:

 

500 g helle Hefeteig-Mischung von Panista* (oder eine andere helle glutenfreie Mehlmischung)

2 Eier

80 g Xucker Light* (Erythrit - oder eine andere Zucker-Alternative, bzw. normaler Zucker**)  

300 ml Wasser (Vorsicht: anderes Mehl braucht evtl. weniger/mehr Flüssigkeit, Wasser langsam zugeben)

60 g Butter

1 Pck. Trockenbackhefe (liegt der Panista*-Mehlmischung bei)

1 Prise Salz

1 TL Vanillexucker* (selbstgemacht siehe Rezept, oder herkömmlicher Vanillezucker)

Etwas abgeriebene Schale einer (Bio-) Zitrone

 

 

Alle Zutaten zusammenmischen und 2-3 Minuten kräftig zu einem Teig kneten, der anschließend 20 Minuten bei Raumtemperatur ruhen soll.

 

Danach wird er zum Zopf geformt oder in eine Kastenform gegeben (mein Teig war etwas flüssig, dafür war der Kuchen nachher umso fluffiger), je nach Wunsch mit Mandelstiften bestreut und im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Ober/Unterhitze 40-45 Minuten gebacken.

 

 

Guten Appetit!

 

* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich Besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.

 

** Achtung! Die Mengenangaben unterscheiden sich bei den unterschiedlichen Zuckerarten: hier ist 1g Zucker Light = 0,7g Zucker


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