Eigentlich wollte ich jetzt endlich mal wieder die sagenhaft leckeren Bio-Orangen aus Andalusien vom Markt holen, aber wegen der lang anhaltenden Hitze in Spanien dieses Jahr benötigen die Früchte noch etwas länger bis zur richtigen Reife!
Dafür lagen bei meinem Händler des Vertrauens ein paar wenige Drachenfrüchte herum; eine war aufgeschnitten und zeigte ihr kräftig rotes Innenleben so verführerisch, dass ich sofort zugriff. Ich wusste auch gleich, wie ich sie am besten meinem Göttergatten am Abend präsentieren würde - zu einem Panna Cotta würde sich die mit Mineralien reich gefüllte Pitaya sensationell eignen.
Wir Menschen mit Nahrungsunverträglichkeiten dürfen diese Kaktusart genießen. Sie wird meistens aus Vietnam oder China importiert und hat eigentlich ein weißes Fruchtfleisch; diese hier aus Andalusien betört mit ihrem knalligen Rot, das sich einfach mit dem Löffel aus der Schale heraus betörend gut genießen lässt.
Hauptsächlich Eisen, Calcium und Phosphor bietet uns die Drachenfrucht und unterstützt damit unseren Mineralienhaushalt auf leckere Art. Na, wenn das nicht mal eine gute Sache für die eiskalte Jahreszeit ist …!?
Für das Panna Cotta benötigt ihr Folgendes:
500 ml laktosefreie Schlagsahne (oder 250 ml laktosefreier Joghurt und 250 ml laktosefreie Schlagsahne)
250 ml laktosefreie Milch
1,5 TL Agar Agar
80-100 g Erythrit
1 aufgeschlitzte Vanillestange
Von der Milch 150 ml für die Vorbereitung des Agar Agar laut Packungsanweisung verwenden.
Den Rest der Milch mit der Sahne in einen Topf geben, die Vanillestange und das Erythrit dazugeben; unter ständigem Rühren bei mittlerer Temperatur 6-7 Minuten lang erwärmen - nicht kochen!
Die Vanillestange entfernen.
Das angerührte Agar Agar kräftig untermengen.
In kleine, mit kaltem Wasser ausgespülte Förmchen oder in eine große Schüssel füllen und abkühlen lassen.
Im Kühlschrank mindestens 5 Stunden fest werden lassen.
Anschließend aus der Form nehmen und mit dem Fruchtfleisch der Pitaya zusammen servieren; genießt es süß-fruchtig!