Es ist November, und schon geht das Geschniefe und Gehuste wieder los!!!
Meinen Mann hats auch gleich mal erwischt mit einer starken Erkältung (trotz Grippeimpfung). Nach zwei Tagen Dauerschlaf kommt er jetzt langsam wieder auf die Höhe, trinkt sehr viel Tee mit Honig, genießt leichte Kost und wird mit frischem Obst versorgt.
Damit ich erst gar nicht krank werde, habe ich mir auch gleich mal für mich geeignete Früchte geholt wie Mandarinen, Orangen, Kiwis, Maracujas, Ananas und eine Papaya!
Wusstet ihr, dass man Papayas auch als Gemüse wie Kohlrabi kochen kann?
Ich habe vor kurzem ein riesendickes altes Kochbuch aus dem Bestand meiner verstorbenen Schwiegermutter vererbt bekommen: “Praktische Kochkunst und Ernährungskunde” - Ein Lehrkurs aus dem Verlag Hauswirtschaftlicher und Medizinischer Werke Carl Ehlers aus den 1930er Jahren. Da geht es von Ernährungskunde über Neuzeitliche Ernährung, Ergänzungsstoffe oder Vitamine, Küche und Speisekammer Tipps, Allerlei Wissenswertes wie Fastenküche, Resteverwertung in der sparsamen Küche über die Speisezettel für Werk- und Feiertage, über das Tischdecken, Benehmen bei Tisch, viele teilweise farbige Bebilderungen (wie zum Beispiel “Der Verlobungstisch” - rote Rosen vom Kronleuchter auf das kostbare Gedeck herabrieselnd), Heilmittel, Hausmittel usw. … und über 5000 Rezepte!
Natürlich habe ich gleich mal nach Ideen für die Früchte geschaut, die wir mit unseren Unverträglichkeiten essen dürfen, wie eben Papaya; unter dem Oberbegriff “Tropengerichte und Gerichte aus aller Welt” wurde ich auf Seite 1029 fündig!
Wunderbar, dieser “Schmöker”: Wenn ich den durchgelesen habe, werde ich die Historie unserer Mütter, Großmütter und Urgroßmütter ganz anders begreifen können; das ist sehr spannend und hochinteressant.
Jetzt aber zeige ich euch erst einmal meine Idee, aus Reisnudeln eine süße Speise zu kreieren; dazu einen Obstsalat, und schon seid ihr gegen alle Erkältungserscheinungen gefeit.
Für die Reisspeise benötigt ihr Folgendes:
200 g Reisnudeln (natürlich sind statt der Nudeln einfach normaler Reis vorgegeben! aber ich hatte noch eine angefangene Packung und wollte sie jetzt verarbeiten ;))
1 Vanilleschote
1 Liter laktosefreie Milch
150 g Erythrit oder Reissirup
etwas abgeriebene Zitronenschale
6-8 g pflanzliche Gelatine (ich habe dafür Vegatine von agava-bio* genommen)
250 ml laktosefreie Schlagsahne
Die Reisnudeln werden mit der längs geritzten Vanilleschote in der Milch in 8-10 Minuten weich gekocht.
Die Vanilleschote entfernen, die Zitronenschalen unterrühren und die angerührte Gelatine untermengen; abkühlen lassen.
Die Schlagsahne steif schlagen und unter die Reisnudeln heben.
In eine mit kaltem Wasser ausgespülte Form geben und fest werden lassen.
Wenn ihr die Reisspeise aus der Form gestürzt habt, wird ein Obstsalat dazu gereicht.
Oder ihr kocht euch das Papaya Gemüse (Rezept folgt), das allerdings eher herb schmeckt, aber zumindest für meinen Geschmack sehr gut zu der intensiven Süße der Reisspeise passt.
Ich wünsche guten Appetit und beste Gesundheit!
* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.