Cremiges Sommerdessert mit Beeren

Manche kennen diese Süßspeise unter dem Namen Tiramisu, aber so viel ist daran verändert worden, dass diese Variation hier eines anderen Namens bedarf!

In einem wunderbaren älteren DR.Oetker-Kochbuch* entdeckte ich vor vielen Jahren das Tiramisu mit Erdbeeren, die auf Cantuccini liegen - mit Orangensaft und etwas Orangenlikör bespritzt - und von einer reichhaltigen Sahne-Schmand-Joghurt-Schicht bedeckt werden. Es wurde schnell zu einer sehr begehrten Süßspeise in meiner Familie und bei Freunden.

Für eine Einladung diese Woche suchte ich noch nach einem passenden Nachtisch mit Obst und kam auf dieses schon lange nicht mehr zubereitete Rezept. Also wurden erst einmal glutenfreie Cantuccini gebacken - allerdings mit Haselnüssen anstelle von Mandeln - und die Creme habe ich etwas verändert und für uns Unverträgliche gut bekömmlich gestaltet! Anstelle der Erdbeeren gibt es hier Himbeeren und Blaubeeren gemischt; da bleiben euch beim Nachbereiten alle Möglichkeiten offen.

Ich hoffe, ihr probiert diese süße Verführung bald einmal aus und genießt entspannt….!

 

Für die Cantuccini geht es hier zum Rezept!



Für das cremige Sommerdessert benötigt ihr Folgendes:

 

12-15 Cantuccinis für eine flache Glasschale von ca. 24 cm Durchmesser

50 ml Orangensaft

etwas Orangenlikör nach Belieben

250 g Beeren nach eurer Wahl - hier sind es Himbeeren und Blaubeeren gemischt

20 g gesiebter Puderzucker (Erythrit - von der Firma Xucker* gibt es fertigen Puderzucker)

 

400 g laktosefreie Schlagsahne

2 Pck Sahnesteif (ich nehme sehr gerne das von Biovegan*)

1 EL Vanillezucker (reines Vanillepulver mit Erythrit gemischt)

2 EL Erythrit

80 g laktosefreier Frischkäse

250 g laktosefreier Naturjoghurt

250 g laktosefreier Quark (mager oder 40% Fettgehalt!)

etwas abgeriebene Zitronenschale

 

In die Glasschale werden die Cantuccinis nebeneinander gelegt und mit dem Orangensaft und evtl Orangenlikör begossen.

Darauf kommen die Beeren, gleichmäßig verteilt.

Die Schlagsahne wird mit dem Sahnesteif, dem Vanillezucker und dem Erythrit steif geschlagen. Anschließend werden der Frischkäse, der Joghurt und der Quark darunter gehoben und mit der Zitronenschale abgeschmeckt.

Die fertige Creme kommt über die Beeren. 

Im Kühlschrank lasst ihr die feine Süßspeise mindestens 3 Stunden stehen, bevor ihr sie mit Freude genussvoll verspeist.

Ich wünsche gutes Gelingen!

 

 * unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich Besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.

 


Kommentare: 1
  • #1

    Geli (Dienstag, 20 Juli 2021 10:06)

    das sieht ja toll aus , zum Reinbeißen!
    Ich überlege, ob ich die Speise auch fingerfoodmäßig gestalten kann???
    Hast du eine Idee???