Mein Bruder hatte seinen Besuch angekündigt und auf die Frage nach Essens-Wünschen sogleich gemeint, dass er bei den heißen Temperaturen eigentlich nur ganz leichte Kost haben möchte.
Leider kam er nur für eine Nacht; aber er wollte am Nachmittag schon eintreffen, damit wir noch viel gemeinsame Zeit bis spät abends haben könnten! Und es war wirklich einer der ganz besonders heißen Tage, sodass ich im Vorfeld schon überlegte, wie ich den Aufenthalt meines Bruders “ganz leicht” schmackhaft machen könnte.
Bei einer mittäglichen Siesta neulich zippte ich mich durch das Fernsehprogramm und entdeckte dabei eine Sendung über leichte Sommerkost. Na, wenn das kein gutes Zeichen war …!?
In leicht abgeänderter Form habe ich dann eine Kalte Speise nachgemacht; viele leckere Sommerfrüchte auf Kokosreis, mit einem Reisblatt umwickelt!
Allein der Kokosreis ist ja ein sensationelles Geschmackserlebnis! Milchreis ( meist mit Zimt und Zucker und/oder Apfelmus) gab es bei uns zu Hause immer nach dem Schwimmkurs, damit wir anschließend warm und gesättigt besonders gut schliefen. Später habe ich den Rundkornreis mit Kokosmilch zubereitet und zusätzlich zum Zimt noch andere feine Gewürze hinzugefügt; das versetzte den Genießer in fernöstliche Atmosphären. Für Diabetiker ist natürlich der mit viel Stärke durchsetzte Milchreis in jeglicher Zubereitungsart nicht gerade geeignet; aber in Maßen gegessen und mit anschließender körperlicher Bewegung und etwas mehr Insulin stecke ich zumindest dieses herrliche Gericht immer ganz gut weg!
Für meinen Bruder habe ich bei den Obstsorten alles genommen, was es gerade so auf dem Wochenmarkt gibt; und das ist ja eine ganze Menge. Aber wir mit unseren Nahrungsunverträglichkeiten haben eigentlich auch eine recht schöne Auswahl, die in den Kokosreis-Rollen auch besonders farbenfroh leuchten. Ihr könnt es ja mal selber austesten; ich wünsche viel Spaß bei der Farbgestaltung und genussreichen Appetit!
Für ca 10 Kokosreis-Rollen benötigt ihr Folgendes:
125 g Milchreis
170 ml Kokoscreme
330 ml Wasser
1 TL Zimt
1 EL Erythrit
etwas Abrieb und Saft einer unbehandelten Zitrone
Verschiedene Sommerfrüchte (nach der FODMap-Liste sind das: Ananas, Bananen, Blaubeeren, Cantaluope-Melone, Erdbeeren, Galia-Melonen, Himbeeren, Honigmelonen, Kiwi, Orangen, Mandarinen, Papaya, Passionsfrucht, Trauben …)
Reispapier
Den Milchreis mit der Kokoscreme, dem Wasser, Zimt und Erythrit in einem Topf verrühren.
Unter Rühren (am besten mit einem Holzlöffel) aufkochen lassen; anschließend die Temperatur senken und auf kleiner Flamme für 25-35 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
Etwas Saft und Abrieb einer Zitrone untermengen und auskühlen lassen.
Die verschiedenen Obstsorten reinigen, wenn nötig von Stielen, Kernen und Co befreien und dann in kleine Stücke schneiden.
Die Reisblätter einzeln gut anfeuchten, ein Drittel davon mit bunten Obststücken belegen und darauf 1-2 EL Kokosreis geben.
Vorsichtig zu einer Rolle zusammenfalten.
Für unseren “leichten” Nachmittags-Imbiss hatte ich noch selbstgemachtes Vanilleeis und eine Schokoladensoße der Firma Xucker* zu den Kokosreis-Rollen angeboten; beides schmeckt hervorragend dazu und gibt allem eine verführerisch sinnliche Geschmacksnote!
Übrigens empfehle ich euch, die Kokosreis-Rollen immer gut verpackt aufzubewahren, damit das Reisblatt nicht komplett hart und dadurch wenig genießbar wird.
* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.
Geli (Montag, 01 August 2022 19:57)
Liebe Franzi, das sieht ja köstlich aus. Und so schön bunt! Ich habe auf meinen Einkaufszettel gleich mal die mir unbekannten Artikel notiert wie Reispapier und Kokoscreme. Mal sehen, ob ich das auch so schööön hinkriege. Auf alle Fälle heute schon herzlichen Dank für das Rezept !!
Vielleicht bekomme ich ja auch mal Gäste, die ich so ins Schwärmen bringen kann.
Danke und liebe Grüße von Geli