Als unsere Kinder noch sehr klein waren, hatten wir immer in jeder Tasche für unterwegs Reiswaffeln dabei, mit denen dann der schlimmste Hunger fürs erste gestillt wurde, oder an denen zur Beruhigung “gemummelt” wurde, wenn gerade etwas nicht so passte, wie es die kleinen Persönchen gerne gewollt hätten; oder die Reiswaffeln wurden im Sandkasten mit anderen Kindern geteilt, sie wurden zu interessanten Objekten verbaut und sie landeten zerbröselt in den Kochtöpfen auf dem Puppenherd. Der Fantasie waren mit diesem gesunden Gebäck keine Grenzen gesetzt!
Reiswaffeln beruhigen den Magen und regen zum Kauen an, was auch zwischendurch mal ganz hilfreich ist.
Und jetzt hatte ich beim Küchenputz gleich drei Packungen davon im hintersten Winkel des Vorratschranks entdeckt; die mussten einfach so für einen schokoladig-fruchtigen Zitronen Quark irgendwie herhalten. Und das Ergebnis war von Erfolg gekrönt: Der daraus entstandene Nachtisch sieht nicht nur farblich gut aus, er schmeckte auch meinen Testpersonen - wollt ihr es auch mal probieren?
Ihr benötigt Folgendes:
1 Packung glutenfreie Reiswaffeln
100-150 g Zartbitterschokolade
250 g laktosefreier Magerquark oder Quark mit geringem Fettanteil
200 ml laktosefreie Sahne
etwas laktosefreier Frischkäse nach Belieben
abgeriebene Schale und Saft einer unbehandelte Zitrone
etwas Erythrit zum Süßen
etwas Vanillezucker/oder noch besser die reine Vanille gerieben (die gibt es als sog. Vanille-Mühle; teuer, aber für mich optimal!)
frisches oder tiefgekühltes Obst (ich habe 250 g TK-Ananas genommen, bei Zimmertemperatur langsam aufgetaut)
Die Reiswaffeln zerbröseln; die Schokolade im Wasserbad schmelzen und unter die Brösel mischen.
Die Sahne steif schlagen und mit dem Quark und eventuell etwas Frischkäse zusammenrühren.
Die abgeriebene Schale und den ausgepressten Saft der Zitrone mit dem Erythrit und der Vanille unterheben und alles zu einer homogenen Creme rühren.
In ein großes oder mehrere kleine Gläser zuerst etwas von den schokoladigen Reiswaffel Bröseln geben, dann etwas Zitronenquark darüber geben und diesen mit Früchten bedecken; diese Reihenfolge noch ein- bis zweimal wiederholen. Den Abschluß mit Schoko-Reiswaffel-Bröseln toppen.
Sieht doch super aus, schmeckt lecker und ist sooo einfach herzustellen, oder??