Die fruchtige Säure von Zitronen und die herbe Süße von dunklem Schokoladenmousse miteinander zu genießen, ist besonders an sehr heißen Sommertagen das absolut Beste für ein Dessert nach einem leichten Abendessen (siehe Vorspeisen: Salatgurke gefüllt mit Zitronen-Kräuterquark und Hauptgerichte: Zitronenhuhn aus dem Ofen).
Ich habe diesen Nachtisch noch mehrmals hintereinander zubereitet, weil er jedesmal von unseren Gästen wieder so schnell aufgegessen wurde, obwohl sie eigentlich nach dem Hauptgang immer meinten, schon total gesättigt zu sein! Aber ihr wisst ja: Nach einem gelungenen Essen mit einem Espresso und einer Süßigkeit den Abend abzurunden, das hat schon was …!!!?
Was hier bei den Süßspeisen auch besonders schön ist: Sie sind beide unempfindlich, da ohne Ei hergestellt, und sie lassen sich beide sehr gut vorbereiten und werden dann nur noch kurz vor dem Servieren kreativ angerichtet ;)
Für das Zitronen-Panna Cotta benötigt ihr Folgendes:
Saft von 4-5 Zitronen und/oder Limetten (cirka 150 ml)
250 ml laktosefreie Milch
200 ml laktosefreier Joghurt (ich habe den Skyr von Minus L* genommen, weil der schön fest und cremig ist!)
200 ml laktosefreie Schlagsahne
1,5 TL Agar Agar
100 g Erythrit
nB etwas abgeriebene Zitronen/Limetten-Schale und frische Minze zum Verzieren
Ungefähr 200 ml Milch mit dem Agar Agar in einem kleinen Topf mischen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren für 1-2 Minuten leicht kochen lassen; vom Herd nehmen.
Die restliche Milch mit Zitronensaft, Joghurt und dem Erythrit in einem anderen Topf unter ständigem Rühren 5 Minuten lang vorsichtig erwärmen - nicht kochen!
Das angerührte Agar Agar untermengen und in der Masse auflösen.
Die Schlagsahne steif schlagen und unterheben.
In einzelne kleine Förmchen oder Gläser füllen und abkühlen lassen.
Im Kühlschrank für 4-6 Stunden fest werden lassen.
Für das Schokoladenmousse ohne Ei benötigt ihr Folgendes:
150 g dunkle Schokolade (70%ige habe ich verwendet!)
60 ml laktosefreie Milch
100 ml laktosefreier Schmand
100 ml laktosefreie Schlagsahne
nB etwas Vanille auf 1-2 TL Erythrit (oder 1 Päckchen Vanillezucker)
Die Schokolade klein hacken; in einem kleinen Topf zusammen mit der Milch bei kleiner Temperatur unter ständigem Rühren vorsichtig schmelzen lassen. Vom Herd nehmen.
Den Schmand kräftig unterrühren.
Die Schlagsahne steif schlagen und unterheben.
In eine Form abfüllen und im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden fest werden lassen.
Zum Servieren der beiden Köstlichkeiten habe ich das Panna Cotta immer in kleinen Gläschen gelassen; es ist nämlich leider nur einmal so richtig fest genug zum Umstürzen geworden!!!
Dafür habe ich dann eben aus dem Schokoladenmousse mit Hilfe eines Eisportionierer kleine Kugeln daneben gesetzt und mit frisch geernteten Johannisbeeren aus dem Garten dekoriert - die sind zwar für uns mit Nahrungsmittel Unverträglichkeiten nicht geeignet, finden aber bestimmt bei anderen Gästen am Tisch begeisterte Abnehmer!
Himbeeren und Blaubeeren sind auch wunderbar als fruchtige Zusatznote und sehen schön aus … Ihr werdet schon eine ganz besondere Kreation für Auge und Gaumen zaubern - viel Vergnügen und beste
Erfolge!
* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.