Dieses Rezept stammt wie die Fastnachtsküchle auch aus meinem alten schwäbischen Rezeptbuch und verwendet sogar den selben Teig. Ich habe allerdings hierfür kein Buchweizenmehl genommen, sondern nur die feine Mehlmischung von Panista*; deswegen sehen die Berliner Pfannkuchen auf dem Bild auch heller aus. Beim nächsten Versuch werde ich aber die von mir sehr zu empfehlende Mehlmischung für hellen Hefeteig von Panista* nehmen, dann werden die Berliner bestimmt noch schöner und fluffiger!
Ihr benötigt für den Teig:
500 g glutenfreies Mehl
1 Pck. Trockenhefe (oder 20 g frische Hefe)
50 g Erythrit (ich verwende Xucker light*)
¼ Liter lauwarme laktosefreie Milch
70 g Butter
2 Eier
1 Eiweiß
Marmelade nach Eurem Geschmack
Kokosfett oder Sonnenblumenöl zum Ausbacken
Erythrit (ich nehme Xucker light*)
Alle Zutaten für den Teig sollten möglichst Zimmertemperatur haben!
Die Hefe mit dem Mehl, etwas Erythrit und mit der Milch zu einem Vorteig zusammenrühren und abgedeckt mit einem Tuch 15 Minuten gehen lassen.
Jetzt kommen alle anderen Zutaten dazu und werden zu einem Hefeteig in 4-5 Minuten gerührt/geknetet/geschlagen, der dann wieder 15-20 Minuten ruhen soll.
Den Hefeteig nicht zu dick ausrollen. Dann nehmt ihr eine Mokkatasse oder ein kleines Glas und stecht damit lauter Küchlein aus. Die Hälfte davon wird mit Eiweiß bestrichen, die andere Hälfte bekommt jeweils in die Mitte einen Kaffeelöffel Marmelade gesetzt. Nun legt ihr die mit Eiweiß bestrichenen Küchlein auf die mit Marmelade, drückt die Ränder fest an und lasst sie im heißen Fett schwimmend goldgelb ausbacken.
Auf einem Tuch oder Küchencrepe abtropfen lassen und noch warm im Xucker* wälzen, oder mit Puderxucker* bestreuen.
Laßt es euch schmecken.
* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.