Wir haben nach langer Zeit mal wieder mit Freunden zusammen gekocht.
Dabei sollte ich mich um eine Vorspeise in Form eines Salates und um den Nachtisch kümmern.
Gesagt, getan.
Die Vorspeise verrate ich euch ein anderes mal, ausser so viel: sie kam super gut an und schmeckte wunderbar!
Das Dessert schwirrte mir ziemlich bald nach unserer Menüaufteilung schon im Kopf herum, mein Gehirn arbeitete quasi auf Hochtouren, und vor meinem geistigen Auge sah das Endprodukt wahrhaftig schön und ansprechend aus. Aber dann in der Küche kam das nüchterne Erwachen:
Meine Vorstellungen verflogen sehr bald, und ich musste zwei Anläufe nehmen, um ein ansprechendes fruchtig süßes Dessert hinzubekommen. Unter anderem lag das am Gelierpulver-Ersatz, dem Agar Agar, mit dem ich einfach noch zu wenig Erfahrung habe; da werden meine Cremes eher steinhart (übertrieben!).
Aber ich gebe nicht auf, allein deshalb schon nicht, weil es mich fasziniert, wie ein winziges bisschen von diesem Pflanzenextrakt heiße und kalte Speisen fest werden lässt!
Da ja nichts weggeschmissen werden soll, was vielleicht noch verbessert werden kann, habe ich aus meiner Creme am nächsten Tag Kugeln geformt. Geschmacklich hat es keinen Unterschied gemacht, und fürs Auge sah es ziemlich lustig aus:
Orangen-Kokos Bällchen auf einem pürierten Kiwi-Spiegel mit Mousse au Chocolat (da ich so eine schöne längliche Platte in grün besitze, habe ich hier im Rezeptbild auf die pürierte Kiwi verzichtet!)
Als “cremige” Orangen Kokos Creme passt diese übrigens sehr gut in ausgehöhlte Orangen; da entfernt ihr eben vorsichtig das nötige Fruchtfleisch, wenn ihr einen Deckel der Frucht abgeschnitten habt und schon ist ein farbiger Behälter vorhanden.
Diese Form mit Orangencreme und das Rezept für gluten- und laktosefreies Mousse au Chocolat gibt es schon bei meinen Rezepten. Deshalb kommt jetzt hier meine neue Kreation mit Kokos.
Viel Spaß beim Nachbereiten und süße genussvolle Momente!
Für vier Personen benötigt ihr Folgendes:
2 unbehandelte Orangen
abgeriebene Schale von ½ Zitrone
½ TL Agar Agar
1 Dose/Glas Kokoscreme (225 ml)
40 g Erythrit
125 g laktosefreie Schlagsahne
2 Zweige frische Minze
1 EL Kokosflocken
Die Orangen werden geschält, von der weißen Haut befreit und klein geschnitten. Dabei sammelt ihr ca 50 ml von dem Fruchtsaft.
Den Fruchtsaft in einem kleinen Topf mit dem Agar Agar verrühren und zum Kochen bringen. Unter Rühren 1 Minute leicht köcheln lassen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Die Kokoscreme mit dem Zucker und den Orangenstücken unterrühren und kühl stellen, bis es zu gelieren beginnt.
Inzwischen die Schlagsahne sehr steif schlagen (ich habe etwas Sahnesteif dazu genommen!) und in die Kokoscreme einrühren.
Dazu kommt die von den Stielen befreite, klein geschnittene Minze, die Kokosflocken und die Zitronenschale.
Im Kühlschrank für 2-3 Stunden weiter fest werden lassen.
Habt ihr jetzt eine richtig feste Konsistenz erhalten, stecht ihr aus der Kokoscreme mit einem Teelöffel kleine Portionen ab und formt sie zu Kugeln; diese stellt ihr wieder in den Kühlschrank und lasst sie am besten über Nacht schön fest werden.
Gutes Gelingen!
Geli (Dienstag, 22 Februar 2022 09:36)
lecker! was für tolle Ideen du hast!! Kokosflocken mag ich sehr, muß ich unbedingt ausprobieren!
Bis zum nächsten Mal, ich bin gespannt und grüße dich herzlich Geli