Wer hätte das gedacht: die überaus gesunde Fenchelknolle hat zwar einen sehr ausgeprägten eigenen Geschmack, aber man kann sich gut daran gewöhnen!
So ist es mir ergangen, worüber ich mich manchmal schon noch sehr wundere. Denn als Kind war mir dieses Gemüse stets zuwider, wenn es wieder einmal gekocht und in einer hellen Soße auf den Essenstisch kam.
In Form eines sehr schmackhaften Salates lernte ich den Fenchel erst viele Jahre später kennen und schätzen. Hat doch diese Knolle so viele gesunde Eigenschaften, die mir besonders helfen. So ist sie überaus reich an Vitamin A, B und C, hat einen hohen Anteil an Eisen, Magnesium, Kalium und Calzium und lindert wohltuend bei Magen-Darm-Beschwerden.
Fenchel kann seine heilenden Stoffe eigentlich nur im Rohzustand abgeben, weshalb ich ihn inzwischen am liebsten in Form eines Salates zubereite. Der an Anis erinnernde Geschmack ist gewöhnungsbedürftig, aber wenn man genügend andere feine Zutaten untermischt, wie zum Beispiel Orangen, kann Fenchel zur genussvollen Hochform auflaufen. Oder er wird mit einem milden Gemüse zusammen gebracht!
In unserem Lieblingsrestaurant habe ich mich immer auf einen besonderen Fenchel - Gemüse Salat gestürzt, weil er so außergewöhnlich apart und lecker ist.
Da wir leider in letzter Zeit nur noch mit vorheriger Reservierung einen Platz in unserem Stammlokal bekommen (es ist ja auch so super gut!) und es deshalb nicht mehr so oft besuchen, habe ich mein Lieblingsgericht jetzt einfach mal aus der Erinnerung heraus nachbereitet. Bestimmt sind in dieser Kreation nicht alle Zutaten so zusammen wie in unserem Lokal, und auch die Salatsoße ist anders, aber: Dieser Fenchel-Zucchini-Mozzarella Salat schmeckt so gut, dass ich ihn doch gleich einmal aufgeschrieben habe. Er eignet sich sehr gut als Beilage zu gegrilltem Fisch oder Fleisch, aber auch als sättigende Hauptmahlzeit ist er sensationell.
Wollt ihr dieses Rezept nicht auch gleich einmal ausprobieren? Ich wünsche gutes Gelingen und gesunden Appetit!
Für zwei Personen benötigt ihr Folgendes:
½ Fenchelknolle
1 kleine Zucchini
4-5 kleine Tomaten
1 Handvoll Rucola
1 Kugel laktosefreier Mozzarella
2 TL Senf
(nach Belieben 1 EL gluten-und laktosefreie Mayonnaise)
1 TL Balsamico
1 TL Reissirup
etwas Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Den Fenchel vom harten Strunk befreien und die äußere Schale etwas säubern. Dann mit der gesäuberten Zucchini zusammen in eine Schüssel fein hobeln.
Je nach Größe die Tomaten im Ganzen oder halbiert untermengen.
Den Rucola waschen und trocken schütteln. Mit der auseinander gezupften Mozzarella-Kugel unter den Salat geben.
Für das Dressing den Senf (und eventuell die Mayonnaise) mit dem Balsamico, dem Reissirup und dem Zitronensaft kräftig verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über dem Salat verteilen. Gut untermischen und einige Zeit durchziehen lassen.
Von gemischten Salatblättern umgeben und mit Fenchelgrün garniert wird diese Rohkost ein wahrer Genuss für Augen und Mund!
Geli (Dienstag, 10 Mai 2022 16:29)
Ich habe nie Fenchel gemocht oder gekocht, aber ich erinnere mich, dass ich vor 100 Jahren in der Filderklinik mal richtig guten Fenchel gegessen habe, allerdings gekocht.
Nachdem auch so viel Gutes in der rohen Knolle steckt, wie du schreibst, muss ich deinen Salat , liebe Franzi, bald mal ausprobieren. Er sieht auf deinem Bild ja unwiderstehlich aus! Danke und bis bald
Deine Geli