Ist es nicht herrlich, wie jetzt in den Gemüsegärten die verschiedensten Salatsorten üppig empor schießen und sehnsüchtig darauf warten, endlich gepflückt und als wohlschmeckende Vor-oder auch Hauptspeisen verzehrt zu werden?
Ich bin ja eine leidenschaftliche Salat-Esserin, und auch im Winter habe ich auf dem Wochenmarkt das große Glück, jede Woche den in zwei Farben angebotenen Rapunzelsalat einkaufen zu können; so habe ich das Jahr über immer irgendeinen Salat zu Hause, den ich ganz unterschiedlich zubereite.
Heute habe ich als Vorspeise einen aus verschiedenen Salatsorten belegten Teller mit einer Scheibe Ziegenrolle (laktosefrei) und Rhabarber-Stücken in den Mittelpunkt gerückt - das kam bei meinen Gästen so gut an, dass ich es euch nicht vorenthalten möchte.
Also probiert's doch mal aus und genießt…!
Für 4 Portionen benötigt ihr Folgendes:
Verschiedene Salatblätter
Tomaten
Gurken
nach Wahl und Belieben: essbare Blüten, Kräuter….
4 Scheiben laktosefreien Ziegenkäse (den gibt es inzwischen direkt an der Käsetheke in manchen Geschäften, wie z.B. bei Hit*)
4 Stangen Rhabarber, geschält und gestückelt
2-3 EL brauner Zucker (ich verwende braunen Erythrit von der Firma Xucker*)
etwas gehackte Haselnüsse
Salz, Pfeffer
Salatöl (ich nehme sehr gerne natives Rapsöl)
etwas Crema di Balsamico (sieht schön aus, bekommt aber nicht allen so gut! Also bitte genau schauen, welches geeignet ist. Ich nehme das Balsamissimo classic von Kühne*, als Alternative kann ich aber auch reine Zitrone wärmstens empfehlen)
Den gewaschenen Salat in mundgerechten Stücken auf vier Teller anordnen und mit Tomaten, Gurken, essbaren Blüten, Kräutern und was euch noch so beliebt belegen.
In einer Pfanne den Ziegenkäse bei mittlerer Temperatur leicht anbraten lassen, dann vorsichtig herausnehmen und beiseite stellen.
In die Pfanne kommt als nächstes der Rhabarber, über den streut ihr den braunen Erythrit und lasst alles in ungefähr 8-10 Minuten leicht karamellisieren (der Erythrit karamellisiert nicht, aber trotzdem ist es ein interessanter und intensiver Geschmack, der beim Erhitzen mit dem Rhabarber dabei entsteht).
Auf die vorbereiteten Salat-Teller gebt ihr nun zuerst je eine Scheibe gerösteten Ziegenkäse, darüber kommen die noch heißen Rhabarber Stücke und die Haselnüsse.
alles gründlich salzen, pfeffern und mit Balsamico oder Zitronensaft, sowie mit dem Rapsöl fein abschmecken…. und genießen!
* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich Besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.
Gila (Sonntag, 13 Juni 2021 15:31)
Der Frühlingssalat mit Ziegenkäse und Rhabarber-Topping ist eine wunderbare Anregung. Ohne viel Aufwand zubereitet, sieht das Ergebnis sehr schön aus und schmeckt lecker. Die Zutaten passen außerordentlich gut zusammen. Ich bin ganz begeistert davon. Auch mein Mann ist voll des Lobes, obwohl er sost keinen Ziegenkäse mochte. In Variationen, die gut möglich sind, wird es das jetzt öfter bei uns geben. Vielen Dank dafür und liebe Grüße von Gisela
Geli (Montag, 31 Mai 2021 11:19)
liebste Franzi, jetzt ist mir mein ganzer Satz weggehopst!
Es ist zauberhaft, was du da wieder geschaffen hast aber es wäre auch schön,
wenn der Teller jetzt direkt auf meinen Eßtisch hopsen würde!!!!!!!
Wir hören uns wieder morgen ?
Herzlichen Dank und liebe Grüße Geli