Endlich war ich mal wieder ganz ausführlich auf unserem schönen Wochenmarkt!
Zusammen mit meiner lieben, sogenannten Ziehmutter, die mein Fahrrad immer bewachte, während ich mich an den verschiedenen Obst-und Gemüseständen in die langen Schlangen einreihte, hatte ich genügend Zeit, in Ruhe die großartige Fülle an frischen Angeboten zu bestaunen. Das ist zwar wunderschön, aber für mich ist es auch eine große Herausforderung, den vielen Dingen zu widerstehen! Ständig rattern mir mögliche Zubereitungsarten durchs Hirn - aber für wen kann ich die feinen Produkte verarbeiten?
An diesem Freitag hatte ich glücklicherweise die Vorfreude auf den Besuch von zwei Cousinen, die sich besonders gerne von Obst und Gemüse ernähren. Daher füllten sich meine Fahrradtaschen auch relativ schnell mit vielen leckeren Zutaten.
Unter anderem kaufte ich beim Marktstand “meines” Italieners eine riesengroße Zitrone; sie wird an der Amalfi-Küste angebaut und kann auf verschiedene Art und Weise zubereitet werden. Ich habe sie für unseren gegrillten Fisch am Abend als Salat zubereitet und diesen relativ lange durchziehen lassen. Wenn man sich an den leichten Bitterstoffen der dicken weißen Rinde nicht allzu sehr stört, dann ist folgendes Rezept ein erfrischendes, geschmacklich intensives, leichtes Gericht, das ich euch sehr empfehlen kann!
P.S.: Übrigens könnt ihr auch gleich noch die abgeriebene Schale weiterverwenden - im getrockneten Zustand mit klein gehackten getrockneten Rosmarinnadeln und einem qualitativ guten groben Meersalz vermischt, erhaltet ihr ein sagenhaftes Würzmittel für die südländische Küche!
Als Beilagen-Salat für 4 Personen benötigt ihr Folgendes:
1 Amalfi-Zitrone (für uns 4 Personen hat eine große Zitrone gut gereicht, da höchstens jeweils 2 Scheiben davon gegessen wurden; es gab ja auch noch andere Beilagen!)
2-4 EL Olivenöl
1-2 TL Salz
1 TL Zimt
frische Petersilie
Die Zitrone waschen, gut abtrocknen und die Schale ringsum abreiben.
Mit einem scharfen Messer die Zitrone in sehr dünne Scheiben schneiden und auf einer Platte auslegen.
Das Olivenöl mit dem Salz und dem Zimt gut verrühren und gleichmäßig über die einzelnen Scheiben verteilen.
Die klein gehackte Petersilie darüber streuen und alles für mindestens 3 Stunden durchziehen lassen.
Ich wünsche guten Appetit!
Geli (Mittwoch, 15 Juni 2022 11:36)
Da hast du wieder mal was ganz Besonderes im Angebot.
Ich kenne diese Frucht nicht, werde sie aber kennenlernen!
Als Vorspeise Deine wieder ganz reizende Geschichte, meine Liebe,
dazu das herrliche Foto-ein Genuss! Ich danke dir für diese Inspiration.