Es ist mal wieder soweit: Ostern steht vor der Tür und damit unser traditionelles Maultaschen- Zubereiten und Essen am Gründonnerstag! Dieses Jahr sind wir ziemlich viele Maultaschen-Freaks, die gemeinsam abends die ausgewählten feinen Zutaten zusammenmischen und im Nudelteig verstecken werden; in der Gemüsebrühe schwimmend und/oder dann geschmelzt in der Pfanne mit viel frischem Schnittlauch garniert, sind von schwäbischen Profis hergestellt die “normalen” Maultaschen schon eine Augenweide für sich! Aber meine Tochter und ich mit unseren Unverträglichkeiten haben inzwischen auch schon ganz viel Übung im Zubereiten der glutenfreien “Hergottsbscheißerle”, wobei ich auch dieses Jahr wieder etwas Respekt vor der Herstellung des Nudelteigs habe: Meistens wurde dieser so schnell trocken und brüchig; also habe ich jetzt mal verschiedene Teig-Variationen im Vorfeld ausprobiert und mal einige glutenfreie Maultaschen hergestellt. Die sind eigentlich ganz gut gelungen, besonders die mit einem Teig aus Buchweizen-, Leinsamen- und Kartoffelmehl.
Und weil mein Sohn so oft davon schwärmt, wenn er sich mal wieder einen Maultaschen Salat (allerdings aus gekauften Gemüsemaultaschen!) genehmigt, wollte ich das auch einmal probieren. Mmh, so was von lecker …! Das solltet ihr gleich einmal probieren!
Für 2 Personen benötigt ihr Folgendes:
4-6 glutenfreie Maultaschen (schaut mal bei Frühling - Hauptspeisen, dort findet ihr das Rezept zur Herstellung glutenfreier Maultaschen mit verschiedenen Füllungen!)
Pflanzenöl oder Butter zum Anbraten
gemischter Wildkräuter Salat
1-2 Tomaten
laktosefreier Mozzarella (Burrata - Büffelmozzarella - ist natürlich viel besser, so cremig und verführerisch … aber dann benötigt ihr Laktrase, damit bei Laktoseintoleranz alles verträglicher wird!)
n.B. einige frische Oliven
Salz, Pfeffer, frischer Basilikum
Crema di Balsamico
etwas Olivenöl
Die gegarten Maultaschen werden entweder im Ganzen oder halbiert in der Pfanne mit etwas Butter/Öl schön kross gebraten und anschließend auf ein schon mit Salz und Pfeffer gewürztes Salatbett mit Tomaten, Mozzarella und Oliven platziert. Zum Schluss kommt Crema di Balsamico darüber, und schon ist ein wunderbares leichtes Essen gezaubert; lasst es euch gut schmecken!