Jetzt ist es wieder so unglaublich schön, morgens durch den Garten zu gehen und der Natur beim Erblühen und Ergrünen zuzuschauen. Es ist wirklich ein Geschenk, dass ich diese Gelegenheit habe, und es macht mich total glücklich zu sehen, was da so alles neben den von uns eingesetzten Pflanzen wächst! Natürlich könnte man sagen, dass alles Unkraut ist, was nicht gekauft wurde. Aber die heutige Sichtweise geht ja eher in naturnahes, klimafreundliches, nachhaltiges Gärtnern und zeigt viele gute Eigenschaften der Wildpflanzen auf. Zum Beispiel habe ich seit letztem Jahr bewusst den sogenannten Frühlings-Ehrenpreis und auch das kriechende Fingerkraut aus meinen Beeten nicht mehr entfernt, weil sie so wunderbar und rasch zwischen den Pflanzen sich ausbreiten und die Erde vor dem Austrocknen schützen; außerdem blühen sie blau von April bis Mai (Frühlings-Ehrenpreis) und gelb das Fingerkraut von Juni bis August - letzteres ist übrigens für Wildbienen ein kleines Paradies!
Auch die rosa blühende Schwarznessel und verschiedene Taubnessel-Arten bleiben in meinem Garten; die Brennessel wächst entlang des Zauns und wartet auf ihren Einsatz, unter anderem als Pflanzendünger, stört also nicht weiter. Nur den Giersch musste ich rechtzeitig in seine Schranken weisen, da er ja so gerne die Alleinherrschaft im Garten übernehmen würde; er wuchert jetzt in einem großen Kübel!
Meine Herzensfreundin macht täglich für sich und ihren Mann einen grünen Smoothie aus Brennnesseln, Giersch und anderen Gartenkräutern; damit stärken sie ihr Immunsystem durch die vorhandenen Vitamine und Mineralien und bekämpfen schwere Erkrankungen mit großem Erfolg. So ein Frühstücksgetränk habe ich mir noch nicht zugetraut, stattdessen aber einen Salat zur Mittagszeit. Dafür habe ich hauptsächlich meinen inzwischen überall im Garten verbreiteten und gerade blühenden Winterportulak und den wild wachsenden Rucola genommen und mit allen möglichen “Unkräutern” angereichert.
Dazu zwei hartgekochte Eier und über alles eine pikante Senf Sauce, und fertig ist mein gutaussehender und gesunder Mittagssnack!
Für eine Salatportion benötigt ihr Folgendes:
Wildkräuter und wilde Rauken, oder einfach Salat nach eurem Geschmack
2 hartgekochte Eier
2 EL Tafelsenf
1 EL Reissirup
Salz, Pfeffer aus der Mühle
etwas Zitronensaft
2-3 EL Rapsöl
Eure gepflückten Wildpflanzen vorsichtig säubern; dabei die Brennesseln am besten mit dem Teigroller überwalken, damit sie nicht mehr brennen können!
Den Senf mit den anderen Zutaten kräftig zusammenrühren und über den gewaschenen Salat mit den geschnittenen Eiern verteilen.
Ich wünsche wilden Hochgenuss!