Unser jüngerer Sohn hatte sich im September für vier Wochen bei uns zu Hause eingenistet, sozusagen auf dem Weg von München nach Berlin. Seit Anfang Oktober ist er inzwischen in sein neues Quartier in Berlin umgezogen, und bei uns herrscht wieder traute Zweisamkeit, an die ich mich erst noch gewöhnen muss!
Während unser Sohn hier lebte, gab es sehr oft und dann auch sehr viel Tomaten-Mozzarella Salat. Eigentlich können wir uns gar kein gemeinsames Essen mit unserem Sohn ohne diese Vorspeise vorstellen. Jedes unserer Kinder hat besondere kulinarische Vorlieben, und mir macht es besonders viel Spaß, sie ihnen bei ihren Besuchen anzubieten. Natürlich verwende ich dazu die besten Produkte, wie zum Beispiel echte Büffel Mozzarella (Burrata) für den Tomatensalat, den sich Studenten nicht einfach so im Alltag leisten können. Und das macht dann eben ein gemütliches, feines Essen mit unseren Kindern aus, die immer sehr gerne kommen und sich jedesmal wieder riesig darüber freuen.
Da der Umzug nach Berlin an einem Feiertag stattfand, in eine hübsche, möblierte Wohnung, aber mit leerem Kühlschrank, wurden natürlich noch einige Lebensmittel aus unseren Vorräten mitgegeben. Darunter war - natürlich - auch eine große Kugel Büffel Mozzarella! Die mitgegebenen Tomaten dazu würden ein herrliches Essen für zwei Personen kreieren …!?
Abends wollten mein Mann und ich uns über die Lebensmittel-Restbestände hermachen; da gab es unter anderem noch zwei feine Büffelmozzarella Kugeln, etwas Salat, frisch duftendes Basilikum aus dem Garten, … Wo waren aber die Tomaten? Ich hatte doch sooo gut vorgesorgt!?
Die Lösung für einen leckeren Salat fand sich schnell in einer halben Papaya und einigen wenigen eingelegten getrockneten Tomatenstücken.
Der Kühlschrank wirkte nach unserem Abendessen wunderbar aufgeräumt und frei für neue Leckereien, uns hat es sehr gut geschmeckt, und ich habe ein passendes Rezept für meinen Blog gezaubert - alles in allem eine super Win-Win-Situation!
Für zwei Personen benötigt ihr Folgendes:
½ kleiner Salatkopf oder/und Rucola, Rapunzel …
½ Papaya
2-3 eingelegte getrocknete Tomaten
zwei Kugeln Büffelmozzarella
frisches Basilikum (ich hatte noch Gartenkresse dabei)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Crema di Balsamico (ich verwende sehr gerne das von Alnatura*)
Olivenöl
Den Salat gut waschen, etwas zerkleinern und auf zwei mittelgroße Teller legen.
Die halbe Papaya säubern, schälen, von den Kernen befreien, in dünne Scheiben schneiden und auf den Salatblättern verteilen.
Die klein geschnittenen getrockneten und eingelegten Tomaten dazwischen legen.
Je eine Kugel Burrata auseinander rupfen und auf die Teller geben; Basilikumblätter und/oder Kresse darüber streuen.
Mit Salz, Pfeffer, Balsamico und Olivenöl abschmecken und alles etwas durchziehen lassen.
Ich wünsche Guten Appetit!
Die Kerne der Papaya nicht wegschmeissen! Wenn ihr sie reinigt und dann zum Beispiel im Ofen (Resthitze nach einem Backvorgang reicht völlig dazu aus!) trocknen lasst, ergeben sie einen wunderbaren fruchtigen Pfeffer-Genuss! Der kann dann beim nächsten fruchtigen Mozzarella Salat als kulinarische Dekoration verwendet werden!
* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.
Geli (Donnerstag, 06 Oktober 2022 20:41)
Geli (Donnerstag, 06 Oktober 2022 20:40)
nachdem mein erstes Risotto (allerdings mit Hühnchen Stücken, da die Trauben zu viele Kerne hatten)bei meiner Enkeltochter super angekommen ist, probiere ich nun , liebe Franziska dein Mozarella Salat-Rezept.,da meine Enkelin morgen wieder kommt. Mir fehlen noch die Oliven am Salat und was Süßes, z.B. Melonenstückchen. Verzeih mir meine Einmischung, aber ich war jahrelang eine unlustige Köchin und gewinne nun wieder durch deine Anregungen Lust am Kochen und Ausprobieren.
Natürlich hilft ein Gast am Tisch, der sich durch das Essen begeistern lässt, dazu. Danke , bis zur nächsten Woche -ich bin gespannt!
Geli (Donnerstag, 06 Oktober 2022 20:40)
nachdem mein erstes Risotto (allerdings mit Hühnchen Stücken, da die Trauben zu viele Kerne hatten)bei meiner Enkeltochter super angekommen ist, probiere ich nun , liebe Franziska dein Mozarella Salat-Rezept.,da meine Enkelin morgen wieder kommt. Mir fehlen noch die Oliven am Salat und was Süßes, z.B. Melonenstückchen. Verzeih mir meine Einmischung, aber ich war jahrelang eine unlustige Köchin und gewinne nun wieder durch deine Anregungen Lust am Kochen und Ausprobieren.
Natürlich hilft ein Gast am Tisch, der sich durch das Essen begeistern lässt, dazu. Danke , bis zur nächsten Woche -ich bin gespannt!