Dass die Cantaloupe-Melonen so wunderbar passend und genießbar für uns Menschen mit Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten sind, habe ich ja schon mal erwähnt. Genauso gut geeignet sind übrigens auch die Galia-Melonen!
Und einen Melonensalat habe ich euch auch schon einmal vorgestellt.
Neulich aber bekam ich von meiner fürsorglichen Tante ein Rezept für einen Melonensalat zugeschickt, der sehr apart in seiner Zusammenstellung ist und sich vor allem mit Oliven schmückt - das fand ich besonders interessant, sind mir doch diese herzhaften Früchte seit mehreren Jahren geschmacklich sehr ans Herz gewachsen und purzeln gerne in manch feines Rezept mit hinein!
Meine Tante, die liebevoll immer meine neuen Beiträge liest und sie sofort freundlich kommentiert, hatte für ein Fest diesen Salat vorbereitet; dazu verwendete sie auch die ausgehöhlte Fruchtschale als Schüssel, was bestimmt super gut ausgesehen haben muss. Und die Gäste waren alle total begeistert, wie meine Tante später berichtete; es ist von diesem Salat nichts übrig geblieben.
Leider bin ich in letzter Zeit etwas schlampig geworden, was das Abheften neuer kulinarischer Entdeckungen angeht; ich habe das Rezept nicht mehr gefunden, wusste aber so in etwa, dass neben den Oliven und Schafskäse auch Walnüsse mit verwendet wurden.
Bei den immer noch heißen Temperaturen kaufte ich vor kurzem mal wieder eine Cantaloupe-Melone - und dann war tagelang niemand da, der mir beim Essen Gesellschaft leisten wollte. Ehrlich gesagt macht mir das richtige Kochen dann auch überhaupt keinen Spaß! Zum Glück gibt es ja einen Kühlschrank mit Obst/Gemüse-Fach, in welchem die Melone auf bessere Zeiten vor sich hin lagerte.
Jetzt endlich war es mal wieder soweit: Zu dritt wollten wir uns einen Grillabend in geselliger Runde machen; was passt da besser dazu als ein fruchtig herber Salat?
Immer noch ohne richtigen Plan, aber mit großer Lust aufs Improvisieren, ist dann ein Melonen-Oliven Salat der etwas anderen Art entstanden, der meinen beiden Mitstreitern sehr gut geschmeckt hat. Daher möchte ich ihn auch euch hiermit gerne schmackhaft machen - liebe Tante: vielen Dank für Deine Idee - hier kommt sie in abgewandelter Form.
Für eine Cantaloupe-Melone benötigt ihr Folgendes:
1 Melone
5-7 getrocknete eingelegte Tomaten
15-20 schwarze Oliven (meine griechischen Oliven sind nicht entsteint, was aber nicht störend ist!)
1 Pkg laktosefreier Schafskäse (ich nehme neuerdings sehr gerne einen griechischen Feta, Marka Hellas*, den ich bei Rewe entdeckt habe)
etwas frisch geriebener Ingwer
3-4 EL frische, kleingehackte Minze
etwas frisches Olivenkraut (falls vorhanden)
2-3 EL Zitronensaft
Salz,Pfeffer
Knoblauchöl
2-3 EL Sonnenblumenkerne
Die geschälte Melone entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
die getrockneten Tomaten klein schneiden und mit den Oliven und dem grob gestückelten Feta zu den Melonen in eine Schüssel geben.
Ein Stück frischen Ingwer fein raspeln und mit der klein gehackten Minze und dem Olivenkraut über die Melonen Mischung geben.
Den Zitronensaft und das Knoblauchöl dazu gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht anrösten und über den Salat geben.
Zu unseren Lammspießchen mit einem Tzatziki ähnlichen Dip und Kräuter-Focaccia (Rezept folgt noch!) war das eine abgerundete und leichte Mahlzeit; hoffentlich lasst auch ihr euch bald diesen Salat kräftig schmecken!
* unbezahlte Werbung: Ich bin inzwischen sehr überzeugt von einigen Zutaten-Herstellern, da ich mit deren Produkten die für mich besten Ergebnisse erziele. Ich werde allerdings nicht gesponsert, alles Geschriebene basiert auf meinen eigenen Erfahrungen. Selbstverständlich können auch analog anderes Mehl, Zucker usw. benutzt werden.
Susanne (Mittwoch, 24 August 2022 07:29)
Deine Fotos sind einfach immer super...Mit so viel Liebe hergerichtet und dekoriert.
Schöne Woche..�
Urlaub mit der Familie oder zu zweit??��
Geli (Dienstag, 09 August 2022 19:47)
Bin gerade von meiner Vergangenheitsreise nach Murrhardt heim gekommen und verspeise nun
noch meinen Rest von meinem Melonensalat. köstlich!
Ganz herzlich grüßt dich deine Geli