Bunter Wurzelsalat

Es ist Samstagmorgen, und unsere Freunde machen ein spontanes gemeinsames Kochen für den Abend bei uns aus. Die einen werden Wildfleisch mitbringen, die anderen feines Gemüse und ich möchte einen Nachtisch vorbereiten. Aber wäre nicht auch noch eine kleine Vorspeise passend für ein perfektes Menü? 

Etwas Salat haben wir noch da, aber irgend so ein leckeres Topping drauf wäre doch nicht schlecht … !?

Also gleich mal warm angezogen, aufs Fahrrad gestiegen und los durch die eisige Februar-Kälte zum kleinen Wochenend-Markt. Dort sind heute nur ganz wenige Buden mit Brot-, Wurst- und Käse-Angeboten aufgestellt, kein Gemüsehändler in Sicht … oder doch: Durch das Schneegestöber erkenne ich am äußersten Rand des kleinen Marktplatzes ein windiges grün-weißes Planendach. Es ist der Bio-Gemüsehändler, der sich als einziger seiner Zunft heute in die Stadt getraut hat; fröhlich tobende Fußballfans ziehen in größeren Gruppen an ihm vorbei in Richtung Stadion, ansonsten ist da kein Mensch für Markt Einkäufe zu erkennen! Nur ich; und da entdecke ich auch schon meine Vorstellung einer Salat-Vorspeise: Verschiedenfarbige Möhren, von der Erde noch ziemlich verdeckt, Kohlrabi, Pastinaken, Petersilienwurzel und kleine Knollen von Sellerie. Daraus wird heute Abend etwas Leckeres entstehen! 

Das gemeinsame Kochen mit unseren Freunden war wieder einmal wunderschön, lustig, gesprächig und kulinarisch ein Hochgenuss. Und die Vorspeise kam auch bei allen so gut an, dass ich sie euch hiermit gerne vorstellen möchte.



Für 4 Personen benötigt ihr Folgendes:

 

jeweils 1 rote, gelbe, orange und schwarze Möhre

1 kleine Pastinake

1 kleine Petersilienwurzel

1 sehr kleines Stück Knollensellerie

½ Kohlrabi

1 Hand voll Walnüsse

etwas Knoblauch-Olivenöl

etwas Reissirup

Salz, Pfeffer

etwas Crema di Balsamico

ein paar Blätter von frischem Koriander nach Belieben, oder Petersilie (die ist geschmacklich nicht ganz so extrem!)

 

Die gesäuberten Möhren werden der Länge nach halbiert und dann in feine Streifen geschnitten.

Die Pastinake, die Petersilienwurzel und das kleine Stück Sellerie werden fein gewürfelt.

Die Kohlrabi schälen und in feine Streifen schneiden; beiseite stellen.

In einer Pfanne etwas Knoblauch-Olivenöl erhitzen und die Möhrenscheiben mit den gewürfelten Wurzelgemüsen etwas anbraten, dabei öfter vorsichtig umrühren.

Die Hitze reduzieren.

Die Walnüsse über das Gemüse verteilen und mit Reissirup beträufeln.

5-7 Minuten leicht karamellisieren lassen.

Die Pfanne vom Herd nehmen und die Kohlrabischeiben unterrühren.

Auf einer Platte anrichten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Balsamico verzieren.

 

Am Samstagabend habe ich das Wurzelgemüse auf grünem Salat angerichtet. Wenig später wurde es, wie auf dem Bild gezeigt, als einzigartiger Wurzelgemüse-Salat direkt für meinen Mann und mich gereicht und war eine gelungene, wohlschmeckende, frühe Abendspeise. Probiert es doch mal aus und lasst es euch schmecken!


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