Fenchel-Orangensalat - ein wahrer Vitamin Genuss

Heute hat ein ganz besonderer Freund Geburtstag. Es ist auch ein ganz besonderer Geburtstag. Denn dieser Freund besiegt seinen Krebs!

Ein ganz winzig kleines Bisschen habe ich den erfolgreichen Kampf unterstützen können, und zwar mit unbehandelten Zitrusfrüchten: auf dem Markt werden immer in den Wintermonaten frische Orangen, Clementinen, Pampelmusen, Limetten und Zitronen aus einem biologisch betriebenen Anbaugebiet in Spanien verkauft. Dort bin ich inzwischen zur Stammkundin avanciert; der Verkäufer hält für mich jetzt schon wöchentlich die gewünschte Menge der verschiedenen Früchte bereit. Daher war es ihm jetzt vor kurzem auch ganz besonders arg, dass die Orangen nicht nachgeliefert worden waren - naja, da wurden es eben mehr von den Clementinen! 

Der Bedarf an Vitamin C ist ja in diesen kalten Tagen extrem gestiegen, bei mir zumindest. Ich suchte diese wunderbaren Obstsorten schon regelrecht. Und beim Kochen findet sich auch fast immer ein Platz, vor allem Orangen zu verarbeiten.

Aber wusstet ihr auch schon, dass der Vitamin C -Gehalt einer Orange von einer Fenchelknolle im Rohzustand in doppeltem Maß übertroffen wird??

Was ich als Kind überhaupt nicht mochte, war das Fenchelgemüse. Das hat sich in meinem langen Leben stark geändert, und besonders die kleinen zarten Fenchelknollen kommen beinahe schon regelmäßig und im Rohzustand bei uns auf die Essenskarte. Denn als Salat mit  - natürlich - Orangen zaubert sich schnell und einfach ein herrlicher kleiner Gesund-Snack. Der Fenchel ist nämlich auch sehr reichhaltig an Folsäure, Kalium, Kalzium und Eisen!

Also wenn das kein Grund zum Ausprobieren ist: ein leckerer Fenchel-Orangensalat - hier gehts zum Rezept.



Für zwei Personen benötigt ihr Folgendes:

 

2 kleine Fenchelknollen

1-2 Orangen

1 TL Senf

Saft von einer unbehandelten Zitrone

etwas Salz, Pfeffer

etwas von einer frischen Peperoni (Achtung: die rote Farbe sieht zwar toll in dem Salat aus, aber es sollte nicht zu scharf werden!)

gutes Pflanzenöl (ich bevorzuge dafür feines Rapsöl)

nach Belieben einige grob gehackte Walnüsse

 

Die Fenchelknollen vom Strunk befreien, das feine Kraut oben zur Seite legen, dann alles in feine Streifen oder kleine Stücke schneiden (oder hobeln)

Die Orange schälen, die weiße Haut entfernen (manche filetieren sogar die Frucht) und klein geschnitten zum Fenchel in eine Schüssel geben.

1 TL Senf, den Zitronensaft, Salz und Pfeffer und evtl etwas winzig zerrupfte frische Chili unterrühren, mit dem Öl begießen und alles abgedeckt für mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

Vor dem Servieren mit dem klein geschnittenen Fenchelgrün und eventuell mit den Walnüssen bestreuen.

Ich wünsche guten Appetit und allerbeste Gesundheit!


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